Вопрос: Квартира принадлежала супругам на праве общей долевой собственности. Муж заключил с женой договор купли-продажи о приобретении ее доли в праве собственности на квартиру. Вправе ли он воспользоваться льготой по подоходному налогу? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Квартира принадлежала супругам на праве общей долевой собственности. Муж заключил с женой договор купли-продажи о приобретении ее доли в праве собственности на квартиру.

Вправе ли он воспользоваться льготой по подоходному налогу?


В соответствии с подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

Подпункт "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает, что при приобретении физическими лицами жилого дома или квартиры на праве общей долевой собственности, у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.

В ситуации, изложенной в вопросе, муж покупает не квартиру на праве общей долевой собственности, приобретение которой льготируется, а расширяет объем своих правомочий в отношении уже принадлежащего ему жилья. То есть если раньше муж был обладателем 1/2 доли в праве собственности на квартиру, которой мог распоряжаться, то теперь объем его правомочий увеличился и он является единоличным обладателем права собственности на эту же квартиру.

Предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении доли в праве собственности на квартиру действующее законодательство о подоходном налоге не предусматривает.

Аналогичная позиция высказана в разъяснениях Минфина РФ (например, письма Минфина РФ N 04-04-06 от 28.11.97, 10.03.98).


О. Старостина

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение