Вопрос: Предприятие приобрело у частного предпринимателя материалы, оборудование и запасные части к нему, оплатив выставленный им счет по безналичному перечислению, указав в платежном поручении, за что и по какому счету-фактуре* произведена оплата. Правомерна ли точка зрения, что, оплачивая по безналичному расчету через расчетный счет в банке приобретение товаров без заключения договора по торговой сделке, предприятие не является работодателем для частного предпринимателя и сведения в ГНИ о перечисленных суммах за приобретенные товары подавать не должно? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Предприятие приобрело у частного предпринимателя материалы, оборудование и запасные части к нему, оплатив выставленный им счет по безналичному перечислению, указав в платежном поручении, за что и по какому счету-фактуре* произведена оплата.

Статьей 20 Закона о подоходном налоге предусмотрена обязанность работодателей не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, и о суммах удержанных налогов.

Правомерна ли точка зрения, что, оплачивая по безналичному расчету через расчетный счет в банке приобретение товаров без заключения договора по торговой сделке, предприятие не является работодателем для частного предпринимателя и сведения в ГНИ о перечисленных суммах за приобретенные товары подавать не должно?


Действительно, Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) содержит норму об обязанности предприятия, являющегося источником выплаты дохода, представлять налоговым органам сведения о выплаченных доходах в порядке, предусмотренном указанным Законом (см. п. 1 ст. 20 Закона). При этом, к сожалению, текст установленного Законом порядка соответствует приведенному в вопросе, что, с точки зрения норм русского языка, позволяет сделать вывод о том, что данное требование распространяется только на работодателей, т.е. на доходы, выплаченные в рамках трудовых отношений. И в этом отношении поставленный предприятием вопрос имеет под собой основания, поскольку отношения по расчетам за приобретенное у физического лица имущество не регулируются трудовым законодательством.

Однако следует иметь в виду: инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) установлено, что предприятия в случае приобретения имущества у физических лиц обязаны представлять в налоговый орган сведения (см. абз. 3 (без учета примера) подп. "т" п. 8 Инструкции N 35). При этом обратим внимание, что в данном случае:

- формулировка не позволяет распространить данное положение только на работодателей,

- исключение для зарегистрированных в качестве предпринимателей физических лиц (абз. 8 п. 8 Инструкции N 35) касается только порядка определения их дохода, но не отчетности предприятий по нему.

Таким образом, несмотря на то что все остальные положения Инструкции N 35 (см. пп. 49, 66) и нормы Закона напрямую определяют рассматриваемые обязанности только для работодателей, по нашему мнению, такая обязанность у предприятия существует. При этом для обоснования таких требований налоговой инспекции достаточно будет сослаться на указанное положение Инструкции N 35. Поскольку Инструкция N 35 прошла регистрацию в Минюсте и была опубликована в установленном порядке (еще до введения в действие НК РФ), то она является межведомственным нормативным актом (см. Указ Президента от 26.05.96 N 763). Поэтому ее положения служат основанием для регулирования правоотношений и применения санкций к предприятиям за невыполнение установленных в ней предписаний.

Если предприятие не согласно с данной точкой зрения, то оно может оспорить требования налогового органа в суде. Однако в этом случае речь должна будет идти не о правомерности требований налоговых органов, а о возможной недействительности данного положения Инструкции N 35 ввиду несоответствия установленного в нем подхода нормам Закона.

Однако, по мнению автора, шансов доказать это у предприятия очень мало, поскольку данное предположение явно не соответствует направленности Закона, так как полностью разрушает заложенный законодателями механизм контроля за доходами физических лиц в целях налогообложения.

Что касается способа расчетов с предпринимателем за приобретенное у него имущество (оплата по безналичному расчету через расчетный счет в банке), а также отсутствия факта заключения договора по торговой сделке*, то эти обстоятельства не имеют в данной ситуации никакого значения, поскольку действующее законодательство не устанавливает каких бы то ни было условий ни по форме оплаты, ни по суммам, ни по оформлению отношений, приводящих к выплате физическим лицам доходов, освобождающих предприятие от обязанности представления сведений о выплаченных физическим лицам доходах в налоговые органы.


* По всей видимости, речь идет о выставленном предпринимателем счете (он может называться и счетом-фактурой), не имеющем отношения к установленной Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 форме, применяемой для контроля за правильностью исчисления НДС. Частные предприниматели, не являясь плательщиками НДС, данную форму использовать не должны.

* Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность заключения договора в форме исполнения предложенных другой стороной действий - акцепта офферты, в данном случае - оплатой выставленного предпринимателем счета (см. статьи 435, 438 ГК РФ). Поэтому в рассматриваемой ситуации говорить об отсутствии факта заключения договора в письменной форме не корректно.


О. Лапина

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.