Вопрос: Между инофирмой и СП заключен договор, в соответствии с которым инофирма предоставляет cотрудникам СП производственную базу для изучения технологического процесса. Условиями договора предусмотрено, что инофирма первоначально производит оплату проживания, бронирования мест в гостиницах, оплату питания (завтрак, ужин), а затем по окончании загранкомандировки инофирма представляет СП счета на оплату расходов на питание и проживание за период пребывания сотрудников СП в командировке. СП оплачивает указанные расходы. Как в данном случае относятся на издержки расходы за проживание? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Между инофирмой (имеет долю 70% в УК СП) и СП заключен договор, в соответствии с которым инофирма предоставляет cотрудникам СП производственную базу для изучения технологического процесса. Условиями договора предусмотрено, что инофирма первоначально производит оплату проживания, бронирования мест в гостиницах, оплату питания (завтрак, ужин), а затем по окончании загранкомандировки инофирма представляет СП счета на оплату расходов на питание и проживание за период пребывания сотрудников СП в командировке. СП оплачивает указанные расходы.

Можно ли отнести на издержки производства расходы на питание сотрудников за границей, возмещенные иностранной фирме согласно выставленным счетам, если их размер вместе с суточными, выплаченными сотруднику СП, не превышает размера суточных выплат при краткосрочных командировках на территории иностранных государств.

Как в данном случае относятся на издержки расходы за проживание?


Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 11.09.98) на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью. Поскольку сотрудники совместного предприятия поехали за границу с целью изучения технологического процесса на предоставленную иностранным участником предприятия производственную базу, то данную поездку можно считать служебной командировкой (см. п. 1 совместной инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").

Основным документом, регулирующим порядок направления работника в командировку за границу, являются Правила об условиях труда советских работников за границей, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365 (в редакции от 20.08.92). Командировка работника за границу оформляется приказом руководителя предприятия.

Работнику за время пребывания в командировке выплачиваются суточные (которые предназначены для покрытия расходов работника на питание), а также возмещаются расходы по проезду, провозу багажа, по найму жилого помещения, на получение заграничного паспорта и виз, а также за прописку паспорта и комиссионные при обмене чека в банке на иностранную валюту (см. п. 71 Правил). Необходимо также иметь в виду, что сумма за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачивается за счет суточных и возмещению не подлежит (см. п. 74 Правил).

Поскольку в Правилах не определено, что суточные должны быть обязательно выданы на руки работнику, то можно предположить, что расходы на питание командированных сотрудников за границей могут быть оплачены за счет средств предприятия в безналичном порядке. По нашему мнению, изложенный в вопросе порядок оплаты командировок должен быть закреплен в локальном акте предприятия. При этом должен быть установлен размер суточных и указано, что частично суточные выдаются на руки, а частично оплачиваются в безналичном порядке.

На себестоимость продукции командировочные расходы относятся при наличии подтверждающих документов, которыми могут быть счета гостиниц, квитанции, проездные билеты и др. (см. п. 13 Правил, ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В рассматриваемом случае счета, выставленные инофирмой, не являются документами, подтверждающими произведенные расходы на питание и проживание сотрудников СП за границей. К ним должны быть приложены счета отеля.

Таким образом, СП может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на командировки, связанные с производственной деятельностью, оплаченные отелю счета (либо счета инофирмы с приложением счета отеля) за питание и проживание сотрудников СП за время нахождения в командировке в полном объеме.

Для целей налогообложения эти расходы будут приниматься в пределах норм, установленных законодательством. Так, нормы суточных при краткосрочных командировках за границу установлены постановлением Правительства РФ от 01.12.93 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (в редакции от 21.03.98) и письмом Минфина РФ от 16.12.93 N 11-02-49 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (в редакции от 23.10.97). Предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках за границу установлены письмом Минфина РФ от 26.04.93 N 52 "О нормах возмещения расходов при краткосрочных загранкомандировках" (в редакции от 13.02.97).


Е. Шаронова

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.