Вопрос: Работники получают бесплатное питание в заводской столовой. При этом на предприятии вообще не ведется какой-либо учет стоимости бесплатных обедов, полученных работающими. После проведенной проверки сотрудники Пенсионного фонда указали на занижение базы для начисления взносов в размере стоимости продуктов питания, израсходованных в столовой в целом за отчетный период. Как можно оценить данную ситуацию с правовой точки зрения? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Работники получают бесплатное питание в заводской столовой. При этом на предприятии вообще не ведется какой-либо учет стоимости бесплатных обедов, полученных работающими. После проведенной проверки сотрудники Пенсионного фонда указали на занижение базы для начисления взносов в размере стоимости продуктов питания, израсходованных в столовой в целом за отчетный период.

Как можно оценить данную ситуацию с правовой точки зрения?

Какие санкции за данное нарушение может понести предприятие?


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" объектом для взносов в ПФ РФ являются в том числе выплаты в натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

В соответствии c письмом ПФ РФ от 16.02.99 N ЕВ-16-27/1388 "О применении Федерального закона от 4 января 1999 года N 1-ФЗ" выплаты, начисленные и полученные работниками в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (на дату начисления) на данный продукт (товар, услугу) в конкретной местности. В случае необходимости сведения о рыночных ценах рекомендуется получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории. В нашем случае вышеназванные органы подобной информации предоставить не смогут, поскольку невозможно установить, какие именно блюда и в каком количестве получали работники за прошлые периоды, а учет на самом предприятии не осуществлялся.

Однако на основании п. 1 ст. 34.1 НК РФ органы ПФР могут воспользоваться правом налоговых органов и в соответствии c подп. "7" п. 1 ст. 31 НК РФ самостоятельно определить размер выплат расчетным путем на основании имеющейся у них информации о вашем предприятии, так как у вас отсутствует учет объекта для начисления взносов. На основании этого к вам могут быть применены санкции в соответствии с п. 3 ст. 120 НК РФ.

Что касается взносов в размере 1%, плательщиками которых являются физические лица, то определить размер сокрытых выплат в отношении каждого работника персонально не представляется возможным. Поэтому в этой части допустимо только применение ответственности в соответствии с п. 1 или 2 ст. 120 НК РФ.

Следует обратить внимание на одно обстоятельство. Органы внебюджетных фондов (в том числе и ПФР) настаивают на том, что положения части первой НК РФ на взносы не распространяются (в частности, см. письмо ПФР от 25.02.99 N ВБ-09-27/1870 "О Налоговом кодексе Российской Федерации"). На сегодняшний день этот вопрос пока однозначно не решен. Три точки зрения были представлены в нашем журнале (1999, N 8, с. 47).

Поскольку единая позиция еще не сформировалась, есть вероятность того, что суд придет к мнению о необходимости в данном вопросе руководствоваться нормами специального законодательства о взносах в ПФ РФ. В этом случае ситуация кардинально меняется. Санкций можно избежать. Аргументы должны быть следующими.

Действительно, организация допустила нарушение законодательства о взносах в ПФ РФ в виде неучета объекта для начисления взносов. Однако ответственность за подобное деяние в отношении ПФР не предусмотрена (исходим из того, что НК РФ на фонды не распространяется). Статья 10 Закона о бюджете ПФ РФ на 1999 год предусматривает применение к плательщикам санкций в виде взыскания сокрытых или заниженных сумм выплат.., т.е. в виде занижения базы для начисления взносов.

Данную норму применить в нашей ситуации нельзя, поскольку в принципе не представляется возможным определить размер сокрытых сумм (размер базы для начисления). Во-первых, потому, что законодательством не установлен способ определения рыночной цены применительно ко взносам в ПФР (исходим из того, что НК РФ на фонды не распространяется). Во-вторых, потому, что в столовой бесплатно могли обедать не только работники предприятия, но и иные лица. Кроме того, среди работников могут быть инвалиды, в части выплат которым взносы в ПФР не начисляются (ст. 6 Закона о тарифах).

Таким образом, чтобы взыскать с предприятия сокрытые суммы выплат, органы ПФР должны будут доказать, сколько именно питания и по какой цене в столовой получили непосредственно работники, а этого (если не принимать во внимание положения НК РФ), сделать в рассматриваемой ситуации практически невозможно.


М. Масленников

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.