Учет операций по уплате лизинговых платежей путем предоставления отступного (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Учет операций по уплате лизинговых платежей
путем предоставления отступного


Многие предприятия (особенно небольшие) в последнее время все чаще используют такой способ приобретения оборудования, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, как лизинг (финансовая аренда). Лизинг позволяет предприятиям, испытывающим нехватку собственных средств, не прибегая к привлечению кредитов, использовать в производстве новое прогрессивное оборудование. При этом если условиями договора предусмотрен последующий выкуп оборудования лизингополучателем, то оплата этого оборудования в рассрочку и отнесение всех связанных с этим расходов на себестоимость своей продукции (работ, услуг) (на основании подп."ч" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) дают возможность фактически включать затраты капитального характера в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) в том отчетном периоде, когда данные затраты были произведены, а не осуществлять их финансирование за счет собственных средств предприятия. Это позволяет предприятиям-лизингополучателям значительно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В нашем журнале мы уже не раз освещали различные вопросы, касающиеся учета и налогообложения операций в рамках осуществления лизинговых сделок. В данной статье мы остановимся на проблемах, возникающих в том случае, когда расчеты между лизингодателем и лизингополучателем осуществляются без использования денежных средств.

Для примера рассмотрим ситуацию, описанную в одном из писем, поступивших в редакцию.

Лизинговая компания передала по договору лизинга оборудование малому предприятию. В соответствии с условиями договора лизинговые платежи должны производиться лизингополучателем ежемесячно в сумме, установленной в договоре. Поскольку лизингополучатель является малым предприятием, то лизинговые платежи НДС не облагаются. В связи с отсутствием у лизингополучателя свободных денежных средств лизинговая компания согласилась принять от лизингополучателя в качестве лизинговых платежей основное средство. При этом между сторонами было подписано соответствующее соглашение об отступном.

Рассмотрим подробно, как описанная ситуация будет отражаться в учете лизингодателя и лизингополучателя.

В соответствии со ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

В данном случае между сторонами было подписано соглашение об отступном, в соответствии с которым обязательство лизингополучателя по уплате лизинговых платежей прекращается предоставлением лизингодателю основного средства. При этом в рамках указанной сделки сторонами фактически совершаются две хозяйственные операции. Первая операция это уплата лизинговых платежей (погашение задолженности по лизинговым платежам), вторая операция по передаче лизингополучателем основного средства в собственность лизингодателя.

В соответствии с подп."я" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме не облагаются НДС. Поэтому даже в том случае, когда по соглашению об отступном взамен денежных средств лизингополучатель (малое предприятие) передает лизингодателю какое-либо имущество (в данном случае основные средства), сами лизинговые платежи НДС не облагаются.

В то же время выше было отмечено, что помимо уплаты лизинговых платежей в данном случае имеет место операция по передаче лизингополучателем основного средства в собственность лизингодателя. Причем эта передача носит возмездный характер. Поэтому в соответствии со ст. 39 НК РФ передача лизингополучателем основного средства лизингодателю по соглашению об отступном признается реализацией этого основного средства, которая облагается НДС в общеустановленном порядке. При этом ценой реализации этого основного средства для целей налогообложения в соответствии с п.1 ст.40 НК РФ будет считаться цена сделки, указанная сторонами, т.е. сумма лизинговых платежей, взамен которых было передано это основное средство по соглашению об отступном.

Также следует обратить внимание, что хотя в описанной ситуации расчеты между лизингодателем и лизингополучателем производились без использования денежных средств, сделка по передаче основного средства в качестве отступного взамен лизинговых платежей не может рассматриваться как бартерная. Это обусловлено тем, что при бартере предоставление имущества в обмен на работы (услуги) является надлежащим исполнением обязательства, т.е. стороны изначально предусматривают именно такую форму расчетов (без использования денежных средств). В данном же случае (при заключении соглашения об отступном) исполнения обязательства не происходит, оно лишь погашается (прекращается), причем не тем способом, который был изначально предусмотрен участниками сделки.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации налоговые органы будут иметь право контролировать правильность примененных сторонами цен только в том случае, если лизингодатель и лизингополучатель являются взаимозависимыми лицами (см. п.2 ст.40 НК РФ).

Учитывая изложенное выше, рассмотрим порядок бухгалтерского учета описанных операций у лизингодателя и лизингополучателя. При этом, поскольку лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя (п. 2 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина РФ от 17.02.97 N 15 (далее Указания); пункты 88 - 91 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н), рассмотрим оба возможных варианта.

В бухгалтерском учете лизингодателя и лизингополучателя описанные в вопросе операции отражаются следующим образом (см. Указания, а также Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).


Вариант I - имущество учитывается на балансе у лизингодателя.


Бухгалтерский учет у лизингодателя

1. Дебет 62 Кредит 46 - начислены причитающиеся по договору лизинговые платежи (п. 6 Указаний), не облагаемые НДС.

2. Дебет 08 Кредит 60 - отражена стоимость поступивших от лизингополучателя ОС (без НДС).

3. Дебет 19 Кредит 60 - НДС по поступившим ОС.

4. Дебет 60 Кредит 62 - задолженность лизингополучателя по лизинговым платежам уменьшена на стоимость поступивших от него ОС.

5. Дебет 01 Кредит 08 - поступившие ОС приняты к учету в составе ОС лизингодателя.

6. Дебет 68 Кредит 19 - НДС по поступившим ОС принят к зачету (п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Бухгалтерский учет у лизингополучателя

1. Дебет 20 (другие счета учета затрат)

Кредит 76/субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" - начислены причитающиеся по договору лизинговые платежи, не облагаемые НДС (п. 9 Указаний).

2. Дебет 76/субсчет "Задолженность по лизинговым платежам"

Кредит 47 - отражена стоимость ОС, переданных лизингодателю по соглашению об отступном.

3. Дебет 47 Кредит 68 - НДС по стоимости переданных ОС (сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в порядке, установленном п. 50 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

4. Дебет 47 Кредит 01 - списана балансовая стоимость переданных ОС.

5. Дебет 02 Кредит 47 - списан начисленный износ.

6. Дебет 87 Кредит 47 - списана сумма дооценки переданных ОС (п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н).

7. Дебет 47 (80) Кредит 80 (47) - выявлен финансовый результат от передачи ОС (выявленный убыток не будет учитываться для целей исчисления налога на прибыль п.2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


Вариант II - имущество учитывается на балансе у лизингополучателя.


Бухгалтерский учет у лизингодателя

Если имущество по условиям договора учитывается на балансе у лизингополучателя, то бухгалтерский учет описанных в вопросе операций ведется лизингодателем в порядке, аналогичном описанному выше для варианта I. При этом начисление лизинговых платежей отражается в учете лизингодателя вместо проводки 1 проводкой Дебет 76 Кредит 47, которая делается на всю сумму причитающихся по договору платежей в момент передачи лизингового имущества лизингополучателю (п. 4 Указаний).

При получении от лизингополучателя основных средств по соглашению об отступном задолженность по лизинговым платежам, учтенная на счете 76, уменьшается на стоимость поступивших ОС. Поэтому вместо проводки 4 (вариант I) делается проводка Дебет 60 Кредит 76.

Бухгалтерский учет у лизингополучателя

В бухгалтерском учете лизингополучателя передача основных средств лизингодателю по соглашению об отступном отражается в порядке, описанном выше для варианта I. В этом случае при начислении лизинговых платежей в учете лизингополучателя вместо проводки 1 делается проводка Дебет 76/субсчет "Арендные обязательства" Кредит 76/субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" (п. 9 Указаний).


Т. Крутякова

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.