Вопрос: Предприятие пищевой промышленности имеет на балансе жилые дома, которые отапливает от своей котельной. Суммы, причитающиеся от жильцов в оплату за отопление (по расценкам, утвержденным местными органами власти), отражаются в учете проводками Дебет 76 Кредит 29. При этом расходы по отоплению жилого дома списываются в дебет счета 29 с кредита счета 20 в сумме, равной сумме задолженности жильцов. Облагается ли стоимость услуг по отоплению жилых домов НДС? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Предприятие пищевой промышленности имеет на балансе жилые дома, которые отапливает от своей котельной. Суммы, причитающиеся от жильцов в оплату за отопление (по расценкам, утвержденным местными органами власти), отражаются в учете проводками Дебет 76 Кредит 29. При этом расходы по отоплению жилого дома списываются в дебет счета 29 с кредита счета 20 в сумме, равной сумме задолженности жильцов.

Облагается ли стоимость услуг по отоплению жилых домов НДС?

Как правильно в бухгалтерском учете следует отражать описанные операции?


В данном случае предприятие, отапливая находящийся на его балансе жилой дом, фактически оказывает коммунальные услуги по отоплению жильцам этого дома (арендаторам нежилых помещений), т.е. в данном случае имеет место оказание услуг одним лицом (предприятием) другим лицам (жильцам, арендаторам), которое в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ признается реализацией услуг.

В соответствии с подп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории РФ оказанных услуг являются объектом обложения НДС. В частности, объектом обложения НДС является выручка от реализации жилищно-коммунальных услуг (см. подп."г" п.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Таким образом, стоимость услуг по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия, должна облагаться НДС в общеустановленном порядке.

Что касается бухгалтерского учета, то в связи с тем, что котельная является обслуживающим производством предприятия, учет затрат, связанных с деятельностью котельной, следует вести не на счете 20, а на счете 29 (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Поскольку в описанной ситуации предприятие (котельная) фактически оказывает услуги по отоплению жильцам (арендаторам), то затраты котельной по отоплению жилого дома списываются в дебет счета 46. При этом по кредиту счета 46 отражаются суммы оплаты за услуги по отоплению, причитающиеся с жильцов (арендаторов).

Таким образом, учет операций должен вестись следующим образом:

1. Дебет 29 Кредит 10

(69, 70 и пр.) отражены фактические затраты котельной.

2. Дебет 46 Кредит 29 списаны фактические затраты котельной по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия.

3. Дебет 20 (23) Кредит 29 списаны фактические затраты котельной по отоплению производственных подразделений предприятия.

4. Дебет 76 Кредит 46 начислена плата за услуги по отоплению, причитающаяся с жильцов (арендаторов).

5. Дебет 46

Кредит 68 (76/НДС) начислен НДС со стоимости услуг по отоплению.

6. Дебет 51 Кредит 76 поступила плата от жильцов (арендаторов).

7. Дебет 76/НДС Кредит 68 НДС по оплаченным услугам отнесен на расчеты с бюджетом (в том случае, когда выручка для целей налогообложения определяется предприятием по оплате).


Т. Крутякова

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.