Вопрос: Как определить налогооблагаемую базу по НДС при реализации материальных ценностей со склада кредитной организации в условиях, когда НДС по приобретаемым ценностям учитывается в их стоимости и зачет уплаченного НДС из бюджета не производится? (Выпуск 5, март 2000 г.)

Как определить налогооблагаемую базу по НДС при реализации материальных ценностей со склада кредитной организации в условиях, когда НДС по приобретаемым ценностям учитывается в их стоимости и зачет уплаченного НДС из бюджета не производится?


Из формулировки вопроса можно предположить, что удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период составляет менее 5%, так как суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, относятся на расходы банка (см. п. 47 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 04.05.99; далее Закон), объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость (см. п. 1 ст. 4 Закона). Исключением из этого порядка применительно к банкам являются услуги, перечисленные в подпунктах "е" и "ж" п. 1 ст. 5 Закона.

На основании вышеизложенного реализация материальных ценностей со склада кредитной организации подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. То есть объектом обложения НДС будет являться стоимость реализуемых материальных ценностей, к которой применяется ставка НДС в размере 20% (см. ст. 6 Закона РФ).

При определении суммы НДС, подлежащей взносу в бюджет, необходимо учитывать следующее:

1) если удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость операций с учетом реализации материальных ценностей, в общей сумме доходов банка за отчетный период составит менее 5%, то в этом случае вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная по облагаемым сделкам, операциям, услугам, подлежит взносу в бюджет, а суммы НДС, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, будут относиться на расходы банка;

2) если же в отчетном периоде удельный вес доходов от облагаемых НДС операций с учетом реализации материальных ценностей составит более 5% от общей суммы доходов банка, то сумма НДС, уплаченная поставщикам, будет распределяться следующим образом: в части расходов, приходящейся на облагаемые НДС обороты, она подлежит отнесению на расчеты с бюджетом, а оставшаяся часть налога на добавленную стоимость, приходящаяся на приобретенные материальные ресурсы, будет относиться на затраты банка (см. пункты 46 и 47 Инструкции Госналогслужбы N 39).


Е. Шаронова

Выпуск 5, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.