Вопрос: В 1997 г. предприятие занималось торговой и посреднической деятельностью, ставки 35 и 43%. Перераспределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от разных видов деятельности, производилось ежемесячно. Налоговая инспекция при проверке то же самое перераспределение выполнила одним действием за год. Должно ли предприятие по окончании года корректировать для целей налогообложения прибыли ежемесячное распределение расходов? (Выпуск 5, март 2000 г.)

В 1997 г. предприятие занималось торговой и посреднической деятельностью, ставки 35 и 43%. Перераспределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от разных видов деятельности, производилось ежемесячно. Налоговая инспекция при проверке то же самое перераспределение выполнила одним действием за год.

Должно ли предприятие по окончании года корректировать для целей налогообложения прибыли ежемесячное распределение расходов?


Согласно п. 2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), согласно п. 3 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Соответственно показатель выручки, участвующий в расчете прибыли, также рассчитывается нарастающим итогом с начала года, по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и года, а следовательно, влияет на распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности.

Таким образом, предприятие должно делать перераспределение общехозяйственных расходов для целей налогообложения не только по окончании года, но и по окончании I квартала, полугодия и 9 месяцев.

Для целей бухгалтерской отчетности такое перераспределение делается ежемесячно, поскольку организация составляет отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).


М. Бойкова

Выпуск 5, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.