Вопрос: Предприятие в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия передает основные средства по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. По одним объектам рыночная стоимость оказалась выше остаточной, а по другим ниже. Какие проводки делаются передающей и принимающей сторонами? (Выпуск 5, март 2000 г.)

Предприятие в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия передает основные средства по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. По одним объектам рыночная стоимость оказалась выше остаточной, а по другим ниже.

Какие проводки делаются передающей и принимающей сторонами?

Какие налоги должны будут заплатить обе стороны, если предприятия являются взаимозависимыми обществами?


В соответствии с п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. Денежная оценка передаваемого имущества независимым оценщиком необходима только в случае, если номинальная стоимость приобретаемых акций общества составляет более двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Аналогичные положения содержатся и в п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При проведении независимой оценки имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал общества, денежная оценка этого имущества, согласованная учредителями (участниками), не может превышать денежной оценки, определенной по результатам независимой оценки.

В бухгалтерском учете сторон операции по передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал отражаются следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

1) Бухгалтерский учет у принимающей стороны:

Дебет 01 Кредит 75 оприходованы основные средства, внесенные в счет вклада в уставный капитал, в оценке, согласованной учредителями (участниками) общества.

При этом у принимающей стороны не возникает обязанности по начислению и уплате каких-либо налогов.

2) Бухгалтерский учет у передающей стороны (см. п. 101 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н):

1. Дебет 06 Кредит 47 переданы основные средства в качестве вклада в уставный капитал в оценке, согласованной учредителями (участниками).

2. Дебет 47 Кредит 01 списана балансовая стоимость переданных основных средств.

3. Дебет 02 Кредит 47 списан начисленный износ.

4. Дебет 87 Кредит 47 списана сумма дооценки (п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

5. Дебет 47 (80) Кредит 80 (47) выявлен финансовый результат от передачи основных средств (п. 103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

При налогообложении описанных операций следует учитывать, что в соответствии с подп. "4" п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества не признается для целей налогообложения реализацией этого имущества. В этой связи стоимость основных средств, вносимых предприятием в качестве вклада в уставный капитал, не облагается НДС, налогом на пользователей автодорог и другими налогами, объектом обложения по которым является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Финансовый результат от передачи основных средств, списанный на счет 80 (проводка 5), рассматривается как внереализационный доход (расход) предприятия. Поэтому прибыль, выявленная в результате передачи основных средств, включается в состав внереализационных доходов предприятия, облагаемых налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Если же в результате передачи основных средств образовался убыток, то он для целей исчисления налога на прибыль не учитывается, так как такой вид расходов не включен в перечень внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения (см. п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). Сумма полученного убытка отражается по строке 4.6 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение 11 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

При исчислении налога на прибыль предприятию следует учитывать, что поскольку в описанной ситуации сделка по передаче основных средств осуществляется между взаимозависимыми обществами, то налоговые органы имеют право контролировать правильность цен, примененных сторонами (подп. "2" п. 2 ст. 40 НК РФ).

Из формулировки вопроса можно сделать вывод, что в данном случае денежная оценка основных средств, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал, согласованная учредителями (участниками) общества, равна рыночной стоимости этих основных средств (на основании данных независимой экспертизы). Поэтому никакой корректировки стоимости основных средств для целей налогообложения в данном случае не производится (п. 3 ст. 40 НК РФ).


Т. Крутякова

Выпуск 5, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение