• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Внимание: новая отчетность! (Выпуск 5, март 2000 г.)

Внимание: новая отчетность!


Приказом Минфина РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организации" начиная с отчетов за 2000 г. установлен перечень документов, включаемых в состав квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются Бухгалтерский баланс (форма N 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма N 2).

При составлении годовой отчетности в состав отчетности, кроме названных форм, также включаются Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), а также пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством РФ упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку в соответствии с требованиями законодательства, имеют право в составе годовой отчетности не представлять отчетность по форме N 3 - 5 и пояснительную записку.

В случаях если эти предприятия обязаны проводить независимую аудиторскую проверку, право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчетность по форме N 3 - 5 предоставляется им, только если у них отсутствуют эти данные.

Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчетность по форме N 4, а при отсутствии соответствующих данных не представлять отчеты по форме N 3 и 5. Этим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

Впервые начиная с отчетности за 2000 г. предприятиям и организациям предоставляется право самостоятельно разрабатывать и принимать самим формы бухгалтерской отчетности, перечисленные выше.

Следует обратить внимание, что эти формы должны соответствовать тем требованиям бухгалтерской отчетности, которые установлены Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.07.99 N 43н, а именно бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Кроме того, отчетность должна соответствовать содержанию и включать те числовые показатели, которые установлены названным ПБУ. При отсутствии у предприятия числовых значений по необходимым показателям статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности не приводятся.

При разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности организацией должны быть сохранены коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.

Предприятие также может принять решение о представлении бухгалтерской отчетности по формам бухгалтерской отчетности, приведенных в приложениях к Приказу Минфина РФ N 4н и рекомендованных им в качестве образцов, при условии, что показатели, содержащиеся в образцах этих форм, позволяют соблюдать требования к бухгалтерской отчетности, установленные ПБУ 4/99. В случае отсутствия у предприятия числовых показателей данные по ним прочеркиваются.

По всей видимости, решение предприятия о самостоятельной разработке форм бухгалтерской отчетности или принятии уже разработанных образцов этих форм Минфином РФ должно найти отражение в учетной политике предприятия.

Итак, остановимся более подробно на формах бухгалтерской отчетности, предложенных Минфином РФ, и проанализируем те изменения, которые появились в них по сравнению с отчетностью 1999 г.


Бухгалтерский баланс


В активе бухгалтерского баланса в разделе внеоборотных активов в составе нематериальных активов отдельно выделена статья "Деловая репутация организации" (строка 113). В этот же раздел введена новая статья "Доходные вложения в материальные ценности" (строка 135), она включает в себя "Имущество для передачи в лизинг" и "Имущество, предоставляемое по договору проката".

В разделе "Оборотные активы" ранее выделяемые отдельной статьей МБП теперь включаются в статью "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" (строка 211).

Начиная с 2000 г. из актива баланса исключается раздел 3 "Убытки". Теперь непокрытый убыток как прошлых лет, так и отчетного года отражается в разделе "Капитал и резервы" пассива баланса и подлежит вычитанию при подведении итога пассива баланса. Одновременно с этим в новой редакции формы в пассиве баланса отсутствуют такие статьи, как "Фонд накопления" и "Фонд потребления".

В бухгалтерский баланс включена Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Ранее эта Справка включалась отдельным разделом в Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). По своему содержанию Справка не изменилась, за исключением того, что теперь в состав ее показателей включаются также "Обеспечения обязательств и платежей, полученных и выданных" (строки 950, 960).

Составленный бухгалтерский баланс, как и ранее, подписывается руководителем и главным бухгалтером. При этом, если главный бухгалтер имеет квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, то, подписывая отчет, он должен указать номер и дату его выдачи.


Отчет о прибылях и убытках


Данная форма отчета претерпела наибольшие изменения по сравнению со всеми остальными формами.

Прежде всего, все показатели этой формы сгруппированы в отдельные разделы в соответствии с требованиями введенных с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н, и подразделяются на следующие показатели:

1) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

2) операционные доходы и расходы;

3) внереализационные доходы и расходы;

4) чрезвычайные доходы и расходы.

Впервые в данной форме появился показатель "Валовая прибыль", определяемый как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Ранее этот показатель применялся только в налоговом законодательстве.

Принципиально новыми для этого отчета являются и показатели чрезвычайных доходов и расходов, которыми считаются поступления (расходы), возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п) (п. 9 ПБУ 9/99, п. 13 ПБУ 10/99). Причем данные показатели участвуют в Отчете о прибылях и убытках, т.е. увеличивают (уменьшают) показатель прибыли от обычной деятельности уже после ее налогообложения. Тем не менее несмотря на то что при составлении этого отчета чрезвычайные доходы и расходы принимаются для расчета показателя чистой прибыли после налогообложения, на данный момент налоговое законодательство не позволяет выводить из под налогообложения доходы от этих операций и принимать расходы по ним.

Новая форма отчета о прибылях и убытках дополняется справочными данными по дивидендам, приходящимся на одну акцию (по привилегированным и обычным) (строки 201, 202) и предполагаемыми в следующем году суммами дивидендов по этим же акциям (строки 203, 204).

Кроме того, этот отчет дополнен разделом "Расшифровка отдельных прибылей и убытков", который ранее включался в форму N 5 Приложения к бухгалтерскому балансу. В данную расшифровку по сравнению с прежней ее редакцией добавлены два новых показателя: "Снижение себестоимости материально-производственных запасов на конец отчетного года" (строка 250) и "Списание дебиторских и кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности" (строка 260). При этом организациям разрешается представлять показатели, приведенные в этом разделе, в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета ("В том числе" или "Из них").


Отчет об изменении капитала


В составе бухгалтерской отчетности за 1999 г. эта форма отчетности имела название "Отчет о движении капитала".

По своему содержанию эта форма отчета мало изменилась. В ее составе теперь отсутствуют такие показатели, как "Фонд накопления" и "Фонд потребления", а показатель "Резервы предстоящих расходов и платежей" выделен в отдельный раздел.

В составе этого отчета появился новый раздел, отражающий изменения капитала и основания этих изменений.


Отчет о движении денежных средств


По своему содержанию эта форма отчета практически не изменилась, за исключением того, что теперь кредиты и займы показываются двумя разными строками.


Приложение к бухгалтерскому балансу


Данная форма в новой редакции значительно уменьшилась по объему за счет переноса двух ее разделов соответственно в форму N 1 и форму N 2.

Пунктом 4 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности допускается представлять отдельные показатели формы N 5 в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включать в пояснительную записку.

При заполнении раздела 1 "Движение заемных средств" в составе показателей теперь не указываются кредиты банков для работников, а при заполнении Справки к разделу 2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" списание дебиторской задолженности на финансовые результаты, в том числе по истечении предельного срока. Одновременно с этим раздел 2 дополнен подразделом "Перечень организаций-кредиторов, имеющих наибольшую задолженность".

В раздел 3 "Амортизируемое имущество" включен новый подраздел "Доходные вложения в материальные ценности", в котором отражаются имущество для передачи в лизинг и имущество, предоставляемое по договору проката (строки 381, 382). В связи с включением МБП в состав сырья, материалов и других аналогичных ценностей этот показатель исключен из раздела 3 и справки к нему. Справка к разделу 3 дополнена справочной информацией о стоимости амортизируемого имущества (основные средства и нематериальные активы), по которому амортизация не начисляется (строки 405, 406). Раздел 4 "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений" дополнен показателями "Инвестиции в дочерние общества" и "Инвестиции в зависимые общества" (строки 450, 460), а раздел 6 "Расходы по обычным видам деятельности" (прежнее его название "Затраты, произведенные организацией") теперь включает показатели, отражающие изменение остатков (прирост, уменьшение) незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов (строки 670 690). В раздел 7 "Социальные показатели" включены показатели "Отчисления в негосударственные пенсионные фонды" (строка 750) и "Страховые взносы по договорам добровольного страхования пенсий" (строка 755).


Коротко о важном


В N 1 журнала АКДИ "Экономика и жизнь" (с индивидуальными консультациями) Вашему вниманию был предложен комментарий к Федеральному закону от 02.01.2000 N 36-ФЗ.

В настоящее время МНС РФ телеграммой от 28.01.2000 N ВГ-6-03/80 был разъяснен порядок применения этого Закона для предприятий розничной торговли и общественного питания.

Начиная с оборотов за январь 2000 года организации розничной торговли и общественного питания предъявляют к возмещению (зачету) суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным после 01.01.2000 для продажи и изготовления продукции собственного производства, по мере оплаты таких товаров и принятия их к учету при наличии счетов-фактур поставщиков.

Кроме того, при предъявлении расчетов (налоговых деклараций) по НДС за январь 2000 года налогоплательщики обязаны сообщить налоговым органам сведения о стоимости остатков товаров по состоянию на 01.01.2000, сгруппированных по применяемым ставкам НДС.


М. Бойкова,

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 5, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.