Вопрос: Подлежит ли лицензированию автостоянка, осуществляющая только парковку и хранение автотранспорта? (Выпуск 5, март 2000 г.)

Подлежит ли лицензированию автостоянка, осуществляющая только парковку и хранение автотранспорта?


Отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования, регулируются Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данный документ не предусматривает лицензирование деятельности по парковке и хранению автотранспорта, однако в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона N 158-ФЗ помимо перечисленных в нем видов деятельности лицензированию подлежит также и иная деятельность, если это предусмотрено федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу Федерального закона N 158-ФЗ. Статья 7 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (вступившего в силу ранее Федерального закона N 158-ФЗ) устанавливает необходимость получения лицензии на деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, осуществляемую на коммерческой основе.

Теперь необходимо выяснить, какая именно деятельность подразумевается под ремонтом и техническим обслуживанием. За ответом следует обратиться к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17. Согласно разделу G части III данного документа, к услугам по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей (код 5020000) относится в том числе и деятельность по хранению транспортных средств: в отапливаемых гаражах (код 5020471), в неотапливаемых гаражах (код 5020472), на закрытых стоянках (код 5020473), на открытых стоянках (код 5020474).

Таким образом, деятельность по хранению автотранспорта, осуществляемая на коммерческой основе, подлежит лицензированию в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" как деятельность, относящаяся к техническому обслуживанию автотранспортных средств.

Порядок получения лицензии установлен Положением о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.02.92 N 118.


В. Мешалкин

Выпуск 5, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.