Вопрос: Если работник коммерческой фирмы по семейным обстоятельствам находится в отпуске по уходу за ребенком за свой счет, могут ли на этом основании лишить его премии за 1999 год? (Выпуск 5, март 2000 г.)

Если работник коммерческой фирмы по семейным обстоятельствам находится в отпуске по уходу за ребенком за свой счет, могут ли на этом основании лишить его премии за 1999 год?


В соответствии со ст. 84 КЗоТ РФ в дополнение к системам оплаты труда может устанавливаться вознаграждение работникам предприятий (организаций) по итогам работы за год из фонда, образуемого за счет прибыли, полученной предприятием (организацией). Размер вознаграждения определяется с учетом результатов труда работника и продолжительности его непрерывного стажа работы на предприятии (в организации). Положение о порядке выплаты вознаграждения по итогам работы за год утверждается администрацией предприятия (организации) по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия (организации).

Положение, регламентирующее порядок выплаты вознаграждений по итогам работы за год, разрабатывается и принимается непосредственно в организации. В этом положении устанавливаются: перечень лиц, имеющих право на вознаграждение; условия получения вознаграждения; порядок установления непрерывного годового стажа; условия, при наличии которых вознаграждения по итогам годовой работы увеличиваются, уменьшаются или не выплачиваются (обычно при наличии нарушений трудовой дисциплины).

Лишение премии за 1999 год работника, полностью проработавшего в организации в течение данного периода, на том основании, что на момент ее выплаты работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, не допускается. В такой ситуации Вы можете обжаловать действия администрации в судебном порядке.


О. Старостина

Выпуск 5, март 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.