Вопрос: Учреждение культуры (Дом молодежи) имеет на своем балансе главный корпус, в котором расположены: киноконцертные залы, спортивный зал, спортивные и танцевальные кружки, а также часть помещений, сдаваемых в аренду. Должно ли оно платить налог на имущество за площади, сдаваемые в аренду другим организациям, не относящимся к учреждениям культуры, а также земельный налог? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Учреждение культуры (Дом молодежи) имеет на своем балансе главный корпус, в котором расположены: киноконцертные залы, спортивный зал, спортивные и танцевальные кружки, а также часть помещений, сдаваемых в аренду.

Должно ли оно платить налог на имущество за площади, сдаваемые в аренду другим организациям, не относящимся к учреждениям культуры, а также земельный налог?


В соответствии с п. "г" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

В подпункте "г" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" указывается, что к учреждениям культуры относятся дома и дворцы культуры, социально-культурные специализированные и многофункциональные комплексы и объединения.

В случае если часть имущества сдается в аренду и используется не для нужд образования и культуры, то его стоимость подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.

При применении льготы для исчисления налогооблагаемой базы для расчета налога на имущество (при сдаче в аренду части здания) принимается стоимость имущества исходя из удельного веса сдаваемых в аренду помещений в общей стоимости здания.

Пункт 10 ст. 12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" предусматривает, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения культуры независимо от источника финансирования. Таким образом, учреждение освобождается от уплаты налога на землю независимо от того, что часть помещений оно сдает в аренду.


О. Старостина

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.