Вопрос: Каким оборотом оптовым или розничным в 1999 году будет являться выдача сотрудникам ТМЦ в счет погашения задолженности по заработной плате в связи с введением в действие Дополнений и изменений от 08.12.98 N 122 к инструкции Госкомстата России от 17.11.97 N 76 "По заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения..." Какими документами следует руководствоваться? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Каким оборотом оптовым или розничным в 1999 году будет являться выдача сотрудникам ТМЦ в счет погашения задолженности по заработной плате в связи с введением в действие Дополнений и изменений от 08.12.98 N 122 к инструкции Госкомстата России от 17.11.97 N 76 "По заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения..." и отменой инструкции "По определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание", утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25.

Какими документами следует руководствоваться?


Вопрос, видимо, вызван тем, что для предприятий оптовой и розничной торговли существует различный порядок исчисления и уплаты НДС в бюджет.

Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (см. п. 3 ст. 4, ст. 7) и инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (см. пункты 5, 9, 19, 41), у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. У предприятий розничной торговли и общественного питания оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость при реализации товаров, определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, с учетом сумм налога на добавленную стоимость.

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость определение оптовой и розничной торговли не предусмотрено.

В соответствии с разделом G Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17, и п. 1 ст. 492 ГК РФ розничная торговля представляет собой продажу новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего пользования (см. также письмо Госкомстата России от 08.11.95 N 17-1-17/1947).

При этом в целях налогообложения розничной торговлей считается реализация предприятиями товаров населению независимо от формы расчетов за эти товары (в том числе векселями, кредитными картами и др.). Под населением понимаются физические лица, приобретающие товары для собственного потребления. Исходя из этого к населению будут приравниваться и работники предприятия. В данном случае подразумевается, что полученные работниками ТМЦ используются для личного потребления. Следовательно, в этом случае исчисление НДС осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для предприятий розничной торговли. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин РФ в ответах на частные запросы предприятий (см. например, письма Минфина РФ от 08.12.98 N 04-03-13, от 25.11.97 N 04-03-05, от 20.05.97 N 04-03-11).


Е. Шаронова

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.