Вопрос: Какие подтверждающие документы для получения права на вычеты в двойном размере для исчисления подоходного налога должны представить: одинокая мать; разведенная супруга, не получающая алименты на малолетнего ребенка? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Какие подтверждающие документы для получения права на вычеты в двойном размере для исчисления подоходного налога должны представить: одинокая мать; разведенная супруга, не получающая алименты на малолетнего ребенка?


Совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей в пределах установленных законодательством (подп. "б" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). Одиноким матерям и разведенным супругам, не получающим алименты, указанные вычеты предоставляются в двойном размере. Для того чтобы использовать данную льготу, физическое лицо должно представить следующие документы (подп. "г" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"):

- заявление родителя;

- свидетельство о рождении ребенка;

- справку учебного заведения о том, что дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения;

- документы, подтверждающие неполучение алиментов с указанием конкретных сроков, копию свидетельства о смерти супруга(и), справку органа ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце, личную книжку одинокой матери.

Непосредственно в Инструкции N 35 не приведен перечень документов, посредством представления которых разведенная супруга может подтвердить факт неполучения алиментов на содержание ребенка.

Алименты могут выплачиваться как на основании исполнительного листа, выданного судом, так и на основании нотариально удостоверенного соглашения между родителями (этот документ имеет силу исполнительного листа ст. 100 Семейного кодекса РФ). В этой связи порядок выплаты алиментов может быть различным. Алименты могут выплачиваться денежными средствами (наличными либо путем перечисления на счет получателя), путем предоставления имущества или иными способами, согласованными сторонами. Удержание алиментов может производиться как по месту работы плательщика, так и путем их выплаты непосредственно плательщиком (см. главы 16 и 17 Семейного кодекса РФ).

Представляется, что при таких условиях многовариантности форм и способов выплаты алиментов право разведенной супруги, не получающей алименты на содержание ребенка, на дополнительную льготу по подоходному налогу наиболее достоверно может быть подтверждено путем представления акта о невозможности взыскания алиментов, составленного судебным исполнителем в порядке, предусмотренном ст. 26 Федерального закона РФ от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".


Е. Тимохина

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.