Вопрос: Каков порядок зачетного механизма при исчислении акцизов в том случае, если в отчетном месяце произведена подакцизная продукция (водка, вино)? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Каков порядок зачетного механизма при исчислении акцизов в том случае, если в отчетном месяце произведена подакцизная продукция (водка, вино)?


Входящий акциз по спирту, израсходованному на ее производство уже оплачен, но продукция отгружена не в данном месяце, а в следующем, в результате чего в том месяце, в котором произведено использование подакцизного (оплаченного) сырья, но нет отгрузки, возникает отрицательная разница. В следующем месяце получается обратная ситуация: нет производства водки и вина, а следовательно, и списания подакцизного сырья на производство, но продукция (из остатков на складе) отгружается и производится начисление акцизов.

Порядок исчисления акцизов регулируется Федеральным законом от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (далее Закон) и изданной на его основе Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее Инструкция).

Сумма акциза, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммой акциза, начисленной по готовым подакцизным товарам, и суммой акцизов, уплаченной поставщикам за сырье, используемое для производства подакцизных товаров (п. 1 ст. 5 Закона).

Пунктом 7.7 Инструкции предусмотрено, что сумма акциза, начисленная в данном отчетном периоде, срок уплаты по которой в данном отчетном периоде не наступил, определяется как разница между суммами акциза, определенными в данном отчетном периоде исходя из облагаемых оборотов, и суммами акциза, подлежащими уменьшению в данном отчетном периоде.

Сумма акциза, подлежащая внесению в бюджет в данном отчетном периоде, определяется как сумма акциза, исчисленная по подакцизным товарам, отгруженным в предыдущие отчетные периоды, срок уплаты по которым наступил в данном отчетном периоде, за вычетом сумм акциза, подлежащих зачету и возмещению из бюджета в данном отчетном периоде (п. 7.8 Инструкции). Одновременно с этим п. 7.9 этой же Инструкции допускает случаи, когда сумма акциза по использованному неоплаченному сырью может быть зачтена в счет предстоящих платежей по акцизам в том отчетном периоде, в котором была проведена оплата этого сырья. Однако предприятие не вправе воспользоваться данным пунктом Инструкции, поскольку оплата этого сырья уже была произведена, а исходящего сальдо по акцизу за этот же отчетный период нет.

В ряде случаев при возникновении приведенной в вопросе ситуации (т.е. при отсутствии отгрузки произведенной продукции и соответствующего кредитового оборота начисленного акциза по ней с одновременным наличием входящего оплаченного акциза по спирту, израсходованному на ее производство) налоговые органы связывают ее с возникновением отрицательной суммовой разницы и соответствующим ее списанием на финансовые результаты на основании п. 1 ст. 5 Закона (п. 7.9 Инструкции), что, на наш взгляд, весьма спорно и может быть обжаловано в судебном порядке.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации у предприятия не образуется отрицательной разницы, поскольку у него нет разницы как таковой, т.е. между кредитовым оборотом (он отсутствует) и входящим акцизом по оплаченному и использованному сырью. При таком толковании нормы Закона предприятие может воспользоваться п. 7.3 Инструкции, в соответствии с которым сумма акциза, начисленная и подлежащая уплате по готовому подакцизному товару в установленные сроки, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, использованному (списанному) для его производства. Данный пункт Инструкции не обязывает предприятие списывать входящий акциз по сырью именно в том отчетном периоде, в котором оно оплачено и использовано. Исходя из этого представляется логичным принять акции по оплаченному и использованному сырью в том периоде, когда будет начислен подлежащий уплате в бюджет акциз по товару, для которого это сырье было использовано. И только если в этом случае будет образовываться отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории РФ по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, и суммами акцизов по реализованным готовым подакцизным товарам, то она в бухгалтерском учете будет отражаться по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям".

Согласно п. 15 Положения о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, указанная отрицательная разница по суммам акциза будет учитываться для целей определения налогооблагаемой прибыли.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.