Вопрос: Может ли предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения и исчисляющий единый налог с валовой выручки, не заполнять графы 6, 7 Книги учета доходов и расходов? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Может ли предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения и исчисляющий единый налог с валовой выручки, не заполнять графы 6,7 Книги учета доходов и расходов?


Предприятия, а также индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны руководствоваться Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее Закон).

Во исполнение названного Закона приказом Минфина РФ от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" утверждена форма Книги учета доходов и расходов и определен порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

В соответствии с указанным порядком в графе 6 этой Книги отражаются расходы, перечисленные в п. 2 ст. 3 Закона, т.е. только те расходы, которые принимаются для целей налогообложения при установлении объекта налогообложения в виде совокупного дохода. Соответственно в графе 7 этой же Книги отражаются расходы, не принимаемые для расчета единого налога при применении в качестве базы налогообложения совокупного дохода.

Для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения представляет собой замену уплаты установленных законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от занятия предпринимательской деятельностью, уплатой стоимости патента (п. 3 ст. 1 Закона).

Переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности производится при условии (а также соблюдении иных условий, предусмотренных законодательством), если размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления (ст. 2 Закона).

Таким образом, индивидуальные предприниматели при заполнении Книги учета доходов и расходов должны отражать в ней показатель валовой выручки, необходимый для контроля налоговыми органами соблюдения одного из необходимых требований применения упрощенной системы.

Между тем, согласно п. 5 приказа Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, также должны учитывать свои расходы в соответствии с указаниями, содержащимися в разд. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Такое требование, по всей видимости, вызвано следующим. В случае превышения совокупного размера валовой выручки предприниматель теряет право на работу по патенту. Если он предполагает продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, то налоговая инспекция на основании фактически полученного дохода (а не валовой выручки) за истекший год обязана начислить ему авансовые платежи по подоходному налогу. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина РФ от 11.08.98 N 04-04-06.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.