Вопрос: Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение (комнату), которое предоставляет в аренду своему предприятию. Что изменится в отношении начисления и уплаты взносов во внебюджетные фонды, если арендодатель зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение (комнату), которое предоставляет в аренду своему предприятию.

Что изменится в отношении начисления и уплаты взносов во внебюджетные фонды, если арендодатель зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя?


Если с выплат в пользу работника страховые взносы перечисляет работодатель, то с доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель уплачивает взносы самостоятельно.

На выплаты работнику по договору аренды страховые взносы в социальные внебюджетные фонды не начисляются: в отношении ФСС на основании п. 22 Перечня выплат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765; в отношении ПФР на основании п. "а" ст. 1 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов ... на 1999 год" и п. 21 Перечня выплат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546; в отношении ФОМС на основании ст. 4 и п. "а" ст. 1 Закона N 1-ФЗ; в отношении ФЗН на основании п. 22 Перечня выплат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.99 N 1193.

Указанными нормативными актами установлено, что взносы должны начисляться только на вознаграждения по тем договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам. Поскольку аренда не относится к договорам, предметом которых является оказание услуг (предметом договора аренды является имущество, предоставляемое в аренду), следовательно, на арендные платежи взносы не начисляются. Аналогичной точки зрения придерживаются и внебюджетные фонды (см., например, письмо ПФР от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для отдельных категорий плательщиков").

Плательщиками в ФЗН и ФСС являются только работодатели (статьи 2 и 3 Закона N 1-ФЗ), соответственно с доходов индивидуальных предпринимателей взносы в эти фонды не уплачиваются.

В ПФР, согласно п. "б" ст. 1 Закона N 1-ФЗ, индивидуальные предприниматели уплачивают взносы с доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Однако ПФР в письме от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для отдельных категорий плательщиков" разъяснил, что на доходы по аренде уплачивать взносы не следует.

Что касается ФОМС, то ситуация здесь иная. Как следует из ст. 4 и п. "б" ст. 1 Закона N 1-ФЗ, базой для начисления взносов в ФОМС для индивидуальных предпринимателей (как и в отношении взносов в ПФР) является доход от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. При этом, однако, ни нормативными актами, ни разъяснениями уполномоченных органов не предусматривается исключений в отношении доходов, полученных от аренды.

Таким образом, на выплаты по договору аренды страховые взносы начисляются только в фонды обязательного медицинского страхования и только в том случае, если плательщик является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предоставление имущества в аренду в рамках предпринимательской деятельности.


М. Масленников

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение