Вопрос: Гражданин работает на заводе, получает заработную плату. Проживает в приватизированной квартире, имеет автомашину, гараж в гаражном кооперативе, земельный участок. Платит налог на имущество, налог с владельцев автотранспортных средств, сбор за проведение техосмотра автомашины, земельный налог. Должен ли уменьшаться подоходный налог на сумму вышеперечисленных налогов и сбора? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Гражданин работает на заводе, получает заработную плату. Проживает в приватизированной квартире, имеет автомашину, гараж в гаражном кооперативе, земельный участок. Платит налог на имущество, налог с владельцев автотранспортных средств, сбор за проведение техосмотра автомашины, земельный налог.

Должен ли уменьшаться подоходный налог на сумму вышеперечисленных налогов и сбора?


Порядок исчисления и уплаты подоходного налога регулируется Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее Закон). В соответствии со ст. 2 Закона объектом обложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.

Пункт 6 ст. 3 Закона содержит перечень расходов, на которые уменьшается совокупный доход физического лица, полученный в налогооблагаемый период. К числу таких расходов физического лица налог на имущество, налог с владельцев автотранспортных средств, сбор за проведение техосмотра автомашины и земельный налог не относятся.

Таким образом, совокупный доход физического лица, работающего по трудовому договору, полученный в налогооблагаемый период, на суммы вышеперечисленных расходов уменьшению не подлежит.

В случае если гражданин занимается предпринимательской деятельностью или выполняет работы, оказывает услуги на основании гражданско-правового договора, то налогообложение полученных доходов осуществляется в соответствии с нормами гл. IV Закона. Пункт 1 ст. 12 Закона предусматривает, что в состав расходов, связанных с осуществлением указанных видов деятельности, включаются документально подтвержденные расходы применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.

Таким образом, в случае если физическое лицо использует автотранспортное средство при осуществлении предпринимательской деятельности или для оказания услуг по гражданско-правовому договору, то сумма уплаченного налога с владельцев автотранспортных средств (п. 43 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды") и сбор за проведение техосмотра автомобиля подлежат включению в состав расходов, связанных с извлечением дохода данного лица (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). Аналогично включается в состав расходов сумма земельного налога (п. 5 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Однако данные расходы не исключаются из совокупного валового дохода, если они произведены на личные нужды налогоплательщика и его семьи, например, как в данном случае, если автотранспортное средство и земельный участок используются только в личных целях, не связанных с получением дохода.


О. Старостина

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.