Вопрос: Разведенной супруге, не получающей алименты на содержание ребенка, предоставляются дополнительные вычеты при исчислении подоходного налога. Может ли эта женщина воспользоваться льготой, если ее ребенок-студент старше 18 лет (т.е. алименты на ребенка уже не выплачиваются)? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Разведенной супруге, не получающей алименты на содержание ребенка, предоставляются дополнительные вычеты при исчислении подоходного налога.

Может ли эта женщина воспользоваться льготой, если ее ребенок-студент старше 18 лет (т.е. алименты на ребенка уже не выплачиваются)?


При исчислении подоходного налога совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей в пределах, установленных подп. "б" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее Закон о подоходном налоге).

При этом разведенные супруги, не получающие алименты на содержание детей, имеют право на получение указанных вычетов в двойном размере.

Вычеты, предусмотренные абзацем 5 подп. "б" п. 6 ст. 3 Закона о подоходном налоге, производятся на ребенка-студента и учащегося дневной формы обучения до 24 лет.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации разведенная супруга имеет право на получение вычетов в двойном размере.

При этом для получения права на дополнительные вычеты, по нашему мнению, не должен иметь значения тот факт, что по достижении 18 лет на трудоспособного ребенка алименты уже не выплачиваются.

Дело в том, что прямой зависимости между возможностью использования вычетов на содержание детей и законодательно установленной обязанности родителей осуществлять содержание детей не прослеживается.

Родители обязаны содержать только несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (статьи 80, 85 Семейного кодекса РФ). Таким образом, с точки зрения семейного законодательства родители не обязаны содержать совершеннолетних трудоспособных детей-студентов до достижения ими 24 лет.

Между тем льгота по подоходному налогу родителям в этом случае предоставляется.


Е. Тимохина

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.