Вопрос: В ранее действующей инструкции Госкомстата России от 01.04.96 N 25 "По определению розничного товарооборота..." было указано, что в состав розничного товарооборота включается также продажа продовольственных товаров отдельным юридическим лицам (социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т.п.) по безналичному расчету из розничной торговой сети. К какому обороту для целей налогообложения относится реализация товаров этим предприятиям к розничному или оптовому? (Выпуск 6, март 2000 г.)

В ранее действующей инструкции Госкомстата России от 01.04.96 N 25 "По определению розничного товарооборота..." было указано, что в состав розничного товарооборота включается также продажа продовольственных товаров отдельным юридическим лицам (социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т.п.) по безналичному расчету из розничной торговой сети. С введением в действие Дополнений и изменений к инструкции Госкомстата России от 17.11.97 N 76 "По заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения..." (утверждены Постановлением от 08.12.98 N 122) Инструкция N 25 утратила силу. В новой редакции Инструкции N 76 в определении розничного товарооборота вышеуказанные предприятия социального назначения отсутствуют.

К какому обороту для целей налогообложения относится реализация товаров этим предприятиям к розничному или оптовому?


Действующим налоговым законодательством определение понятия "розничная торговля" не предусмотрено. В связи с этим обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Кроме того, понятие розничной торговли как вида экономической деятельности содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17. Так, согласно разделу G Классификатора, розничная торговля представляет собой продажу новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего пользования.

Относительно указанных в вопросе Инструкций Госкомстата РФ хотелось бы сказать, что они являются ведомственными нормативными документами, регламентирующими порядок отражения только в статистической отчетности показателей деятельности розничных и оптовых предприятий, и руководствоваться ими при отнесении оборота к розничному или оптовому для целей налогообложения не следует, что и было высказано в письме Госкомстата РФ от 08.11.95 N 17-1-17/1947 "Об отнесении торговых предприятий к розничным или оптовым".

Кроме того, в ответах на частные запросы предприятий Минфином РФ высказывалось мнение о том, что реализация товаров предприятиями розничной торговли по безналичному расчету другим юридическим лицам (без уточнения социально значимых предприятий) является оптовым оборотом (см., например, письма Минфина РФ от 13.05.99 N 04-03-13, от 16.01.98 N 04-03-05, от 29.05.97 N 04-03-05, от 27.08.96 N 04-00-11, от 20.05.96 N 04-03-11 и др.).

По нашему мнению, в сложившейся ситуации необходимо руководствоваться гражданским законодательством, в соответствии с которым к розничному обороту относится реализация в том случае, если приобретаемый покупателем товар будет использоваться для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть не важно, каким способом был оплачен товар наличными денежными средствами или безналичным путем, главное, используется приобретаемый товар в предпринимательских целях или нет.

Если товар приобретается для дальнейшей перепродажи или для производственных нужд предприятия (частного предпринимателя), т.е. с целью осуществления покупателем предпринимательской деятельности, то в данном случае это будет оптовая торговля.

Если же покупатель использует товар в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (товар предназначен для нужд потребления), то в этом случае имеет место розничная торговля. При этом представляется, что продавец самостоятельно предполагает, в каких целях покупатель будет использовать купленный товар.

Таким образом, если в торговой сети (розничной или оптовой) по безналичному расчету осуществляется продажа продовольственных товаров (продукты питания) таким предприятиям, как больницы, детские учреждения, дома инвалидов, престарелых и т.п., то, по нашему мнению, такая реализация является розничной, так как покупатель использует приобретенные товары в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, а потребителями этих товаров являются лица, которые содержатся в указанных учреждениях.


Е. Шаронова

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.