Вопрос: По условиям договора комитент перечислил денежные средства на расчетный счет комиссионера. Комиссионер закупает товар для комитента за наличный расчет и при этом уплачивает налог с продаж продавцу. Каким образом комиссионер должен выписать счет-фактуру комитенту c учетом налога с продаж или нет и как исчисляется НДС у комиссионера? (Выпуск 6, март 2000 г.)

По условиям договора комитент перечислил денежные средства на расчетный счет комиссионера. Комиссионер закупает товар для комитента за наличный расчет и при этом уплачивает налог с продаж продавцу.

Каким образом комиссионер должен выписать счет-фактуру комитенту c учетом налога с продаж или нет и как исчисляется НДС у комиссионера?


Согласно п. 3 cт. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом по НДС является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Исходя их этого сумма денежных средств, поступивших на расчетный счет комиссионера в счет предстоящего выполнения услуг по закупке товара, будет являться авансом только в части, приходящейся на выплату вознаграждения, и, следовательно, эта сумма должна облагаться НДС при поступлении на расчетный счет. А денежные средства, поступающие от комитента на выполнение его поручения, не облагаются НДС, поскольку их получение комиссионером никак не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). По мере выполнения услуг по договору сумма комиссионного вознаграждения списывается на счет реализации и с нее начисляется НДС в общеустановленном порядке, а сумма НДС, исчисленная при поступлении аванса от комитента, восстанавливается (п. 7 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").

Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), оплаченным комиссионером соответствующим поставщикам и в установленном порядке относимым у комиссионера на издержки обращения (п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Когда комиссионер закупает товар для комитента, то он действует за счет комитента, но от своего имени (ст. 990 ГК РФ). Поэтому счет-фактура поставщиком товара выписывается на имя комиссионера, а не на имя комитента. В свою очередь, комиссионер выписывает счет-фактуру комитенту по мере оказания ему услуг (см. Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).

Поскольку при реализации товаров (работ, услуг) плательщик налога с продаж должен включать сумму налога в цену товара, предъявляемого к оплате покупателю, при оформлении первичных документов у предприятия-продавца нет необходимости в выделении в них налога с продаж. Однако следует учитывать, что право определять порядок, сроки уплаты налога с продаж предоставлено местным органам власти. Поэтому законодательством субъекта РФ при введении этого налога может быть предусмотрено, что при оформлении первичных документов сумма налога с продаж должна выделяться отдельной строкой. У комиссионера приобретенный для комитента товар учитывается на забалансовом счете вместе с налогом с продаж. Однако следует иметь в виду, что право определять порядок и сроки уплаты налога с продаж предоставлено местным органам власти. Поэтому законодательством субъекта РФ при введении этого налога может быть предусмотрено, что при оформлении первичных документов сумма налога с продаж должна выделяться отдельной строкой. У комиссионера приобретенный для комитента товар учитывается на забалансовом счете вместе с налогом с продаж.

Для того чтобы комитент имел возможность предъявить НДС по приобретенному товару к зачету (возмещению), комиссионер при передаче указанных товаров комитенту должен выписать на имя комитента счет-фактуру на этот товар уже от своего имени (по аналогии с порядком, установленным для комиссионных операций по реализации товаров, изложенном в письмах Госналогслужбы РФ от 23.05.97 N ПВ-6-03/393 и Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29.12.97 N 04-03-11). При этом цена товара и сумма НДС должны совпадать с данными счета-фактуры, выписанного поставщиком товара.

У комитента-покупателя сумма налога с продаж, уплаченная при приобретении товаров в соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, включается в фактическую себестоимость как невозмещаемый налог.

В бухгалтерском учете комиссионера операции по закупке товара за наличный расчет отражаются следующим образом (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1. Дебет 51 Кредит 76/субсчет "Расчеты с комитентом" поступили от комитента денежные средства, предназначенные для оплаты товара и всех расходов, которые в соответствии с условиями договора комиссии оплачиваются за счет комитента.

2. Дебет 51 Кредит 64 поступили денежные средства от комитента (в части аванса в счет комиссионного вознаграждения).

3. Дебет 64 Кредит 68 отражен НДС с аванса.

4. Дебет 60 Кредит 51 оплачен счет поставщика с учетом налога с продаж.

5. Дебет 002 поступил товар от поставщика с учетом налога с продаж.

6. Дебет 76/субсчет "Расчеты с комитентом" Кредит 60 погашена задолженность поставщика (на стоимость поступившего товара с учетом налога с продаж).

7. Дебет 44 Кредит 51 оплачены расходы комиссионера (без НДС), связанные с оказанием посреднической услуги.

8. Дебет 19 Кредит 51 отражен НДС по расходам комиссионера.

9. Кредит 002 приобретенный товар с учетом налога с продаж передан комитенту.

10. Дебет 62 Кредит 46 отражена сумма комиссионного вознаграждения.

11. Дебет 46 Кредит 68 отражен НДС с комиссионного вознаграждения.

12. Дебет 64 Кредит 62 зачтен ранее перечисленный аванс.

13. Дебет 68 Кредит 64 восстановлен НДС, удержанный с аванса.

14. Дебет 46 Кредит 44 списаны расходы, связанные с оказанием посреднической услуги.

15. Дебет 68 Кредит 19 зачтен НДС по расходам, связанным с оказанием посреднической услуги (см. п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

16. Дебет 46 (80) Кредит 80 (46) выявлен финансовый результат от реализации посреднической услуги.


Е. Шаронова

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение