Вопрос: Работник был уволен в связи с выходом на пенсию. Ему было выплачено пособие. Через несколько дней он был вновь принят на работу. Вправе ли предприятие не начислять взносы в Пенсионный фонд РФ на единовременное пособие, которое было выплачено в связи с назначением государственной пенсии? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Работник был уволен в связи с выходом на пенсию. Ему было выплачено пособие. Через несколько дней он был вновь принят на работу.

Вправе ли предприятие не начислять взносы в Пенсионный фонд РФ на единовременное пособие, которое было выплачено в связи с назначением государственной пенсии?


Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546. Согласно п. 9 указанного документа, страховые взносы в Пенсионный Фонд не начисляются на единовременные выплаты работникам при увольнении, в связи с назначением государственной пенсии. В том случае, когда работник после назначения пенсии не расторг трудовые отношения, на выплаченное ему единовременное вознаграждение страховые взносы должны быть начислены (п. 4 постановления Правления ПФР от 15.09.97 N 73 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации").

В рассматриваемой ситуации трудовые отношения были прерваны. Следовательно, предприятие вправе не начислять взносы на единовременную выплату работнику вне зависимости от того, был с ним впоследствии заключен новый трудовой договор или нет.


М. Масленников

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.