Вопрос: Входят ли в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество основные фонды федерального государственного унитарного предприятия? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Входят ли в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество основные фонды федерального государственного унитарного предприятия?


В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 113, ст. 294 ГК РФ).

Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды. Согласно п. 28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом. Одновременно на стоимость указанных объектов производится запись по дебету счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом и кредиту счета учета добавочного капитала.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее Закон) плательщиками данного налога являются все предприятия (независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности), за исключением предприятий, определенных ст. 4 Закона. Статьей 2 Закона предусмотрено обложение налогом на имущество основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Таким образом, основные средства, переданные на праве хозяйственного ведения собственником и находящиеся на балансе предприятия, подлежат обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке, поскольку основным условием взимания налога является факт нахождения имущества на балансе, а не форма его собственности. Аналогичную позицию занимает и Минфин РФ (см. письма Минфина РФ от 22.07.99 N 04-05-06/48, от 22.10.98 N 04-05-06/116, от 20.04.98 N 04-05-06/44).


Е. Шаронова

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.