Вопрос: Администрация муниципального предприятия совместно с профсоюзом определила перечень категорий работников предприятия, которым установлен ненормированный рабочий день. Какие дополнительные документы необходимы для отнесения затрат по оплате дополнительных отпусков за ненормируемый рабочий день на себестоимость или же достаточно вышеуказанного приказа администрации предприятия и занесения перечня должностей с указанием количества дней дополнительного отпуска в коллективный договор? (Выпуск 6, март 2000 г.)

Администрация муниципального предприятия совместно с профсоюзом определила перечень категорий работников предприятия, которым установлен ненормированный рабочий день. Им на основании ст. 68 КЗоТ РФ предоставляется дополнительный отпуск. Об этом на предприятии издан приказ администрации с перечнем должностей и указанием количества дней дополнительного отпуска по каждой должности. Соответствующее положение было включено в коллективный договор предприятия и зарегистрировано в администрации области. Затраты по оплате дополнительных отпусков относятся предприятием на себестоимость.

Аудиторская проверка сделала заключение, что "факт таких условий никакими иными документами не подтвержден... и, следовательно, суммы расходов предприятия по оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день не должны относиться на себестоимость".

Какие дополнительные документы необходимы для отнесения затрат по оплате дополнительных отпусков за ненормируемый рабочий день на себестоимость или же достаточно вышеуказанного приказа администрации предприятия и занесения перечня должностей с указанием количества дней дополнительного отпуска в коллективный договор?


В соответствии с подп. "о" п. 2 и п. 7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, оплата дополнительных отпусков наряду с другими выплатами, предусмотренными законодательством РФ о труде, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия с отражением данных расходов в элементе "Затраты на оплату труда".

В соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ дополнительные отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии;

3) работникам с ненормированным рабочим днем;

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ненормированный рабочий день применяется для лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности. Как правило, это лица административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала.

Если на предприятии для определенных категорий работников применяется ненормированный рабочий день, то списки таких категорий работников с обязательным указанием количества дней предоставляемого дополнительного отпуска (отдельно по каждой должности) должны быть включены в текст коллективного договора или иного акта предприятия. Важно отметить, что продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за ненормируемый рабочий день, не может превышать 12 дней (п. 8 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30). Данные списки разрабатываются администрацией предприятия и выборным профсоюзным органом (или иным уполномоченным работниками органом).

Таким образом, если отдельные категории работников обозначены в коллективном договоре или ином акте предприятия как работники с ненормированным рабочим днем и им предоставляются дополнительные отпуска, то затраты на оплату дополнительных отпусков этих работников вполне обоснованно могут быть включены предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг).

Наличия каких-либо иных документов, подтверждающих, что отдельные сотрудники предприятия работают на условиях ненормированного рабочего дня, для правомерного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате дополнительных отпусков, по нашему мнению, не требуется. Следует отметить, что в нормативных актах МНС РФ, а также в официальных документах налоговых органов и Минфина РФ подобных требований тоже нет.


В. Мешалкин

Выпуск 6, март 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.