Вопрос: Вправе ли налоговая инспекция при декларировании физическим лицом в 2000 году совокупного дохода за 1999 год учесть 30 процентов расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при отсутствии подтверждающих документов к сумме начисленного вознаграждения в следующей ситуации: изобретение запатентовано в 1980 году, использование его в производстве также начато в 1980 году, но вознаграждение автору изобретения впервые выплачено в 1999 году?


Вправе ли налоговая инспекция при декларировании физическим лицом в 2000 году совокупного дохода за 1999 год учесть 30 процентов расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при отсутствии подтверждающих документов к сумме начисленного вознаграждения в следующей ситуации: изобретение запатентовано в 1980 году, использование его в производстве также начато в 1980 году, но вознаграждение автору изобретения впервые выплачено в 1999 году?


Статьей 11 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что при выплате вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они могут быть приняты к зачету по нормативам в размерах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 1992 г. N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов".

Исходя из смысла названной нормы Закона указанные расходы исключаются из суммы начисленного автору изобретения вознаграждения при выплатах, осуществляемых организациями, или при исчислении налога по совокупному годовому доходу в налоговом органе по месту постоянного жительства физического лица.

Следовательно, применительно к данной ситуации физическое лицо - автор изобретения вправе учесть расходы по установленным нормативам при декларировании совокупного дохода за 1999 год.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


10 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.