Вопрос: Облагается ли подоходным налогом стоимость призов и подарков, полученных детьми на спортивных соревнованиях, а также за работу в цирке, если облагается, то кто является налогоплательщиком: дети или родители?


Облагается ли подоходным налогом стоимость призов и подарков, полученных детьми на спортивных соревнованиях, а также за работу в цирке, если облагается, то кто является налогоплательщиком: дети или родители?


В соответствии с подпунктом "ч" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, не включается стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученных спортсменами на чемпионатах и соревнованиях на кубок Российской Федерации, а также в составе сборной Российской Федерации на чемпионатах Европы или мира, на Олимпийских играх и Играх Доброй воли.

Что касается налогообложения стоимости призов и подарков, полученных за участие в каких-либо других конкурсах и соревнованиях, то действующим законодательством о подоходном налогообложении предусмотрено освобождение от налогообложения призов и подарков в денежной и натуральной форме в сумме двенадцатикратного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда. Стоимость призов и подарков, превышающая указанный размер, полученных детьми за участие в соревнованиях в денежной форме, а также суммы, выплаченные за работу в цирке, включаются в их совокупный налогооблагаемый доход, т.к. плательщиками подоходного налога являются все граждане, независимо от их возраста.

В случае, если несовершеннолетние дети получают призы в натуральной форме и не имеют собственных средств для уплаты подоходного налога, то уплата подоходного налога осуществляется согласно статье 27 части первой Налогового кодекса Российской Федерации за счет средств родителей, а при их отсутствии - их опекунами или попечителями.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


10 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.