Вопрос: В случае списания банком задолженности по кредитам за счет чистой прибыли банка с физических лиц - бывших сотрудников банка следует ли суммы выданных долгосрочных кредитов на улучшение жилищных условий и погашенных банком включать в совокупный облагаемый доход таких лиц, если да, то какие возможности для взыскания подоходного налога?


В случае списания банком задолженности по кредитам за счет чистой прибыли банка с физических лиц - бывших сотрудников банка следует ли суммы выданных долгосрочных кредитов на улучшение жилищных условий и погашенных банком включать в совокупный облагаемый доход таких лиц, если да, то какие возможности для взыскания подоходного налога?


При списании задолженности по кредитам с физических лиц, в т.ч. бывших сотрудников банка вследствие их неплатежеспособности за счет средств организации у таких лиц возникает объект обложения подоходным налогом согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в виде суммы предоставленной и погашенной банком ссуды.

При невозможности взыскания подоходного налога с физических лиц у источника выплаты дохода банк обязан на основании статьи 21 названного Закона в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание налогового платежа в таком случае будет производиться налоговым органом на основании платежного извещения с окончательным расчетом по годовой декларации.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


10 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.