Вопрос: Физическое лицо одолжило предприятию денежные средства, которые оно, согласно мировому соглашению возвращает после установленного срока возврата с выплатой процентов за пользование этими средствами. Нужно ли предприятию удерживать подоходный налог с сумм таких компенсаций в виде процентов за несвоевременный возврат денежных средств физического лица?


Физическое лицо одолжило предприятию денежные средства, которые оно, согласно мировому соглашению возвращает после установленного срока возврата с выплатой процентов за пользование этими средствами. Нужно ли предприятию удерживать подоходный налог с сумм таких компенсаций в виде процентов за несвоевременный возврат денежных средств физического лица?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" компенсационные выплаты физическим лицам, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, не включаются в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде.

Однако, статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливающей, что за пользование чужими средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица необходимо уплачивать проценты на сумму этих средств. Такие проценты не отнесены к компенсационным выплатам.

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами следует рассматривать как доход физического лица и удерживать с них подоходный налог.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


9 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.