Вопрос: В результате несчастного случая работник получил увечье на производстве и был признан инвалидом 2-й группы. Предприятие в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением начислило и выплатило единовременное пособие, определенное исходя из среднемесячного заработка работника. Правомерно ли был удержан подоходный налог с суммы этого единовременного пособия?


В результате несчастного случая работник получил увечье на производстве и был признан инвалидом 2-й группы. Предприятие в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением начислило и выплатило единовременное пособие, определенное исходя из среднемесячного заработка работника. Правомерно ли был удержан подоходный налог с суммы этого единовременного пособия?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей; возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья.

Размер единовременного пособия определен статьей 24 "Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей", утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.92 N 4214-1 и рассчитывается исходя из установленного (на день выплаты) минимального размера оплаты труда за пять лет. Если бухгалтерией предприятия сумма единовременного пособия была определена в нарушение статьи 24 Правил исходя из среднего заработка за последний год, а не установленного минимального размера оплаты труда за пять лет как предусмотрено этой статьей Правил, то бухгалтерии необходимо сделать перерасчет и удержать подоходный налог только с суммы, превышающей размер единовременного пособия (83 руб. 49 коп. х 12 месяцев х 5 лет), определенного статьей 24 Правил.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


9 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.