Вопрос: Распространяется ли мораторий в период проведения внешнего управления имуществом должника на платежи по подоходному налогу с физических лиц, удержанных предприятием и не перечисленных в бюджет до введения внешнего управления имуществом должника, в частности предъявляются ли санкции и пени?


Распространяется ли мораторий в период проведения внешнего управления имуществом должника на платежи по подоходному налогу с физических лиц, удержанных предприятием и не перечисленных в бюджет до введения внешнего управления имуществом должника, в частности предъявляются ли санкции и пени?


В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Федерального закона от 08.01.98. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.

Обязанности физических лиц и налоговых агентов по уплате подоходного налога с физических лиц предусмотрены статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно пункту 2 статьи 70 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в течение срока действия моратория на сумму требований кредитора по обязательным платежам в размере, установленном в соответствии со статьей 4 этого Закона на момент введения внешнего управления начисляются проценты в порядке и размере, которые предусмотрены статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, мораторий распространяется на платежи по подоходному налогу с физических лиц, удержанные предприятием и не перечисленные в бюджет, до введения внешнего управления имуществом должника.

По окончании срока действия моратория санкции и пени по обязательным платежам в размере задолженности, образовавшейся на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, предъявляются в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


9 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.