Вопрос: В международном шахматном турнире, проводимом на территории Российской Федерации, принимали участие спортсмены Украины и Белоруссии и заняли призовые места. Подлежат ли налогообложению и в каком порядке денежные призы, полученные ими, если они проживают на территории России менее 183 дней в календарном году и других доходов от источников в Российской Федерации не имеют?


В международном шахматном турнире, проводимом на территории Российской Федерации, принимали участие спортсмены Украины и Белоруссии и заняли призовые места. Подлежат ли налогообложению и в каком порядке денежные призы, полученные ими, если они проживают на территории России менее 183 дней в календарном году и других доходов от источников в Российской Федерации не имеют?


Порядок налогообложения доходов, полученных иностранными гражданами на территории Российской Федерации определен Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц". Статьей 17 которого предусмотрено налогообложение доходов, полученных от источников в Российской Федерации (кроме доходов, указанных в главах II, III настоящего Закона), физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, у источника выплаты по ставке 3 процента в федеральный бюджет и по ставке 17 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности. В соответствии со статьей 14 Соглашения от 08.02.95 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (статьей 13 Соглашения от 21.04.95 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество) доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве от оказания профессиональных услуг может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если доход выплачивается из источников в этом другом государстве.

Таким образом, стоимость призов, полученных такими спортсменами, подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 3 процента в федеральный бюджет и по ставке 17 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации, и льгота, предусмотренная подпунктом "ч" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не применяется.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


9 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.