Вопрос: Просим разъяснить, распространяется ли действие льготы, предусмотренной подпунктом "и" пункта 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" на основные средства (здания, сооружения), передаваемые в благотворительных целях организациям, которые впоследствии используют названные средства для оказания услуг малоимущим, социально-незащищенным категориям граждан?


Просим разъяснить, распространяется ли действие льготы, предусмотренной подпунктом "и" пункта 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" на основные средства (здания, сооружения), передаваемые в благотворительных целях организациям, которые впоследствии используют названные средства для оказания услуг малоимущим, социально-незащищенным категориям граждан?


Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от целей передачи, в том числе в благотворительных целях.

Режим освобождения от налога на добавленную стоимость, предусмотренный подпунктом "и" пункта 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" распространяется только на средства, непосредственно передаваемые в благотворительных целях организациями на нужды малоимущих, социально не защищенных категорий граждан, являющихся реальными получателями таких средств - то есть средства, передаваемые благотворительным организациям, которые осуществляют передачу указанных средств в благотворительных целях.

Учитывая изложенное, основные средства (здания, сооружения) передаваемые организациями в благотворительных целях организациям, оказывающим услуги малоимущим, социально-незащищенным категориям граждан, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке как безвозмездно переданные.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


12 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.