Вопрос: Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от этого налога услуг по транспортировке, погрузке, перевозке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанных с образованием, наукой и культурой. Просим разъяснить, распространяется ли положение вышеуказанной нормы на услуги почтовой связи?


Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от этого налога услуг по транспортировке, погрузке, перевозке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанных с образованием, наукой и культурой.

Просим разъяснить, распространяется ли положение вышеуказанной нормы на услуги почтовой связи, оказываемые в соответствии с прейскурантом N 125 "Тарифы на услуги почтовой связи для населения, организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, коммерческих организаций" (раздел I), утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 21.12.98 N 5 организациям по доставке бандеролями и посылками книг, связанных с образованием, наукой и культурой?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"(с учетом изменений и дополнений) платные услуги почтовой связи, являются объектом налогообложения.

Поэтому прейскурантом N 125 "Тарифы на услуги почтовой связи для населения, организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, коммерческих организаций" (раздел I), утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 21.12.98 N 5 установлено, что за услуги, оказываемые предприятиям и организациям, налог на добавленную стоимость взимается сверх установленных тарифов.

Однако, необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, если эти периодические печатные издания и книжная продукция не носят рекламного или эротического характера.

Учитывая вышеизложенное, услуги почтовой связи по доставке бандеролями и посылками организациям книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, могут быть освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

При этом, письмом Госналогслужбы России, согласованным с Минфином России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции", зарегистрированным Минюстом России 08.04.96 N 1060 предусмотрено, что предприятия (организации), реализующие товары (работы, услуги), освобождаемые от налога на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" могут не применять предоставленные им льготы по этому налогу. Это положение полностью распространяется и на услуги почтовой связи по доставке книжной продукции.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


13 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.