Вопрос: По решению Арбитражного суда предприятию надлежит получить сумму убытков, причиненных ему покупателем просрочкой оплаты поставленных изделий медицинского назначения (облагаемых и необлагаемых НДС), а также суммы штрафов и пеней. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость получение предприятием указанных сумм?


По решению Арбитражного суда предприятию надлежит получить сумму убытков, причиненных ему покупателем просрочкой оплаты поставленных изделий медицинского назначения (облагаемых и необлагаемых НДС), а также суммы штрафов и пеней. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость получение предприятием указанных сумм?


Суммы штрафов, пеней, неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (работ, услуг), а также получение по решению Арбитражного суда возмещения сумм убытков, понесенных вследствие просрочки оплаты поставленных товаров, на основании пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" включаются в облагаемый оборот как суммы, полученные в оплату товаров (работ, услуг).

Суммы штрафных санкций и суммы возмещения понесенных убытков, определенные решением Арбитражного суда, не подлежат включению в облагаемый оборот в части средств, получение которых от покупателя связано с расчетами за поставленные в его адрес необлагаемые налогом медицинские изделия.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


13 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.