Вопрос: Правомерно ли отнесение налоговых карточек по учету доходов и подоходного налога (приложение N 7 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35) к первичным учетным документам (регистрам бухгалтерского учета) и применение к налоговому агенту за их отсутствие налоговых санкций, предусмотренных статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации?


Правомерно ли отнесение налоговых карточек по учету доходов и подоходного налога (приложение N 7 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35) к первичным учетным документам (регистрам бухгалтерского учета) и применение к налоговому агенту за их отсутствие налоговых санкций, предусмотренных статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации?


В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемым Государственной налоговой службой Российской Федерации.

Налоговая карточка ведется в рамках налогового, а не бухгалтерского учета.

Согласно статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации к грубому нарушению правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения можно отнести отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835 "О первичных учетных документах", Постановлением Госкомстата от 30.10.97 N 71а (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 02.07.99 N 51) утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации, в частности по учету труда и его оплаты, к которым относятся формы Т-49 "Расчетно - платежная ведомость", Т-51 "Расчетная ведомость", Т-53 "Платежная ведомость", Т-54 "Лицевой счет" и другие.

Налоговая карточка не входит в указанный перечень первичных учетных документов.

В соответствии с вышеизложенным, за отсутствие налоговых карточек, при правильном ведении бухгалтерского учета, налоговые санкции, предусмотренные статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации, не применяются.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


15 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.