Вопрос: Физическое лицо согласно договора купли-продажи приобрело в сентябре 1999 г. в шестикомнатной коммунальной квартире 3 комнаты, в октябре 1999 г. по другому договору - 2 комнаты и в ноябре 1999 г. - еще 1 комнату в данной квартире. Таким образом, с ноября 1999 г. данная квартира находится в полной собственности физического лица. Правомерны ли действия бухгалтерии предприятия по месту основной работы физического лица, посчитавшей возможным предоставить льготу по подоходному налогу на приобретение жилья по одному из договоров, на усмотрение физического лица?


Физическое лицо согласно договора купли-продажи приобрело в сентябре 1999 года в шестикомнатной коммунальной квартире 3 комнаты, в октябре 1999 года по другому договору купли-продажи 2 комнаты и в ноябре 1999 года по третьему договору купли-продажи еще 1 комнату в данной квартире. Таким образом, с ноября 1999 года данная квартира находится в полной собственности физического лица.

Правомерны ли действия бухгалтерии предприятия по месту основной работы физического лица, куда физическое лицо обратилось за предоставлением льготы, посчитавшей возможным предоставить льготу по подоходному налогу на приобретение жилья по одному из договоров, на усмотрение физического лица?


Льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений), распространяется на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями жилого дома, или дачи, или квартиры, или садового домика, и повторно не предоставляется. То есть, физическое лицо вправе воспользоваться названной льготой только по одному выбранному им объекту в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

Поскольку физическое лицо путем заключения трех договоров (в сентябре. октябре и ноябре 1999 года) направило денежные средства на приобретение квартиры, части которой находились в долевой собственности прежних владельцев, оно вправе воспользоваться названной льготой по всей сумме, затраченной им на покупку шестикомнатной квартиры в пределах своего совокупного дохода, но не более пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


15 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.