Вопрос: В каком порядке необходимо удержать подоходный налог с выплачиваемых физическому лицу сумм организации, приобретающей продукты питания, принадлежащие гражданину Белоруссии, проживающему на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году?


В каком порядке необходимо удержать подоходный налог с выплачиваемых физическому лицу сумм организации, приобретающей продукты питания, принадлежащие гражданину Белоруссии, проживающему на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году?


Поскольку гражданин Белоруссии проживал на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, то согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" его следует рассматривать как физическое лицо, не имеющее постоянное местожительство на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 17 Закона (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.03.99 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц") с доходов от источников в Российской Федерации (кроме доходов, указанных в главах II, III настоящего Закона), получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты по ставке 3 процента в федеральный бюджет и по ставке 17 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности. Главой II названного Закона предусмотрено налогообложение доходов, полученных физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, в учреждении и организации, рассматриваемых в качестве основного места работы (службы, учебы). При этом в совокупный доход включаются получаемые от этого предприятия, учреждения и организации доходы от выполнения этими лицами трудовых обязанностей в том числе по совместительству, а также от выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Согласно главе III Закона налогообложению подлежат любые доходы, в том числе от предпринимательской деятельности, получаемые физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы (службы, учебы) от других предприятий, учреждений и организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Статьей 18 "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" от 21.04.95 г. предусмотрено, что виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом Государстве. Поскольку гражданин Белоруссии не состоит в трудовых и приравненных к ним отношениях с какой-либо организацией, то есть не имеет места основной работы, и не получает доходов от выполнения работ по гражданско-правовым договорам, то доход, полученный от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 3 процента в федеральный бюджет и по ставке 17 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации.


Советник налоговой службы 1 ранга

Осипчук Л.И.


20 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.