Вопрос: Военный комиссариат производит перечисление окладов по воинскому званию военнослужащим запаса по их заявлениям почтовыми переводами безналичным порядком, т.е. с оформлением акцептованного платежного поручения и списка получателей переводов с указанием суммы почтового перевода и суммы почтового сбора, который удерживается из средств получателя. Просим дать разъяснение. Следует ли начислять 20% НДС на сумму почтового сбора при вышеуказанных перечислениях?


Военный комиссариат производит перечисление окладов по воинскому званию военнослужащим запаса по их заявлениям почтовыми переводами безналичным порядком, т.е. с оформлением акцептованного платежного поручения и списка получателей переводов с указанием суммы почтового перевода и суммы почтового сбора, который удерживается из средств получателя. Просим дать разъяснение. Следует ли начислять 20% НДС на сумму почтового сбора при вышеуказанных перечислениях?


Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" платные услуги почтовой связи, являются объектом налогообложения.

Поэтому пунктом 8 Общих указаний к прейскуранту N 125 "Тарифы на услуги почтовой связи" установлено, что за услуги, оказываемые предприятиям и организациям независимо от организационно-правовой формы и источников их финансирования, налог на добавленную стоимость взимается сверх установленных тарифов.

Учитывая изложенное, предприятия связи при расчетах за услуги связи (в т.ч. по пересылке денежных переводов), оказываемые предприятиям, учреждениям и организациям, применяют налог на добавленную стоимость по ставке 20% сверх тарифов, предусмотренных в прейскуранте N 125.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


27 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.