Вопрос: В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к возмещению из бюджета может быть предъявлена сумма НДС, фактически уплаченная поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В этой ситуации возникает вопрос о возможности отнесения НДС на расчеты с бюджетом или положение вышеуказанной Инструкции следует понимать буквально и суммы оплаченного НДС следует списывать за счет соответствующего источника?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к возмещению из бюджета может быть предъявлена сумма НДС, фактически уплаченная поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В конце 1998 года нашей фирме были оказаны услуги производственного назначения, но счета и акты выполненных работ были фактически переданы в бухгалтерию в 1999 году и, соответственно, отражены в бухгалтерском учете как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде. Оплата данных услуг также была произведена в 1999 году.

В этой ситуации возникает вопрос о возможности отнесения НДС на расчеты с бюджетом или положение вышеуказанной Инструкции следует понимать буквально и суммы оплаченного НДС следует списывать за счет соответствующего источника?


В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" отнесению на расчеты с бюджетом подлежат суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам за оказанные Вашей организации производственные услуги, в случае не отнесения их в установленном порядке на издержки обращения в связи с отражением этих затрат в бухгалтерском учете как убытки прошлых лет, зачету (возмещению из бюджета) не подлежат, а покрываются за счет соответствующего источника финансирования.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


27 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.