Вопрос: Религиозная организация (заказчик), передает нашей организации (подрядчику) для строительства Храма материальные ресурсы, полученные в качестве благотворительной помощи. Просим разъяснить, включается ли у подрядчика в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот стоимость переданных материалов при включением их в объем строительно-монтажных работ, а также при реализации этих материалов на сторону?


Религиозная организация (заказчик), передает нашей организации (подрядчику) для строительства Храма материальные ресурсы, полученные в качестве благотворительной помощи.

Просим разъяснить, включается ли у подрядчика в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот стоимость переданных материалов при включением их в объем строительно-монтажных работ, а также при реализации этих материалов на сторону?


В случае передачи заказчиком указанных материалов подрядным организациям для строительства объекта (Храма) на давальческих условиях в соответствии с пунктом 13 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденных письмом Минфина СССР от 30.04.74 N 103, указанные материалы должны учитываться заказчиком как давальческое сырье, а у подрядчика - на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку". Стоимость материалов (с учетом налога на добавленную стоимость), переданных подрядчику в переработку, списываются заказчиком на затраты, связанные со строительством объекта, отражаемые на счете 08 "Капитальные вложения", и в объем выполненных работ, облагаемый налогом на добавленную стоимость, у подрядчика не включается.

При передаче (реализации) заказчиком указанных материалов подрядной организации с включением их в объем выполненных строительно-монтажных работ, а также при реализации таких материалов на сторону, облагаемый оборот определяется с полной стоимости реализуемых материалов (включая налог на добавленную стоимость, выделенный в первичных документах поставщиком), налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет заказчиком со всего оборота. В этом заключается специфика и особенность исчисления налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


27 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.