Вопрос: Гостиница Патриархии по договору доверительного управления сдает в аренду помещение, принадлежащее Патриархии. Средства, получаемые за аренду, переводятся Патриархии. Обязана ли наша гостиница, являющаяся унитарным предприятием Патриархии, сумму НДС по аренде перечислять в бюджет и составлять декларацию или (т.к. денежные средства переводятся незамедлительно в вышестоящую организацию и учет этих средств отражается через счет 74) уплата НДС возлагается на Патриархию, где расчет по НДС и возможность зачета сумм с бюджетом другие, поскольку Патриархия является не коммерческой, а общественной организацией?


Гостиница Патриархии по договору доверительного управления сдает в аренду помещение, принадлежащее Патриархии. Средства, получаемые за аренду, переводятся Патриархии.

Обязана ли наша гостиница, являющаяся унитарным предприятием Патриархии, сумму НДС по аренде перечислять в бюджет и составлять декларацию или (т.к. денежные средства переводятся незамедлительно в вышестоящую организацию и учет этих средств отражается через счет 74) уплата НДС возлагается на Патриархию, где расчет по НДС и возможность зачета сумм с бюджетом другие, поскольку Патриархия является не коммерческой, а общественной организацией?


Согласно подпункту "б" пункта 7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду объектов недвижимости облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 указанной Инструкции плательщиками этого налога являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц (государственные и муниципальные предприятия; хозяйственные товарищества и общества; учреждения; другие виды организаций), осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость в отношении услуг по сдаче в аренду помещения, принадлежащего Патриархии, по нашему мнению, должен быть уплачен в бюджет Вашей организацией.

Что касается Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н, то данные Указания не изменяют порядок уплаты налога в ситуации, указанной в Вашем письме.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


27 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.