Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие реализует тепловую энергию населению и предприятиям города. Тарифы на услуги установлены администрацией города, при этом тарифы для населения ниже себестоимости. На разницу в тарифах предоставляется дотация из местного бюджета. Дотация предоставляется либо денежными средствами, либо в счет текущего финансирования засчитываются централизованные поставки топлива (газ, мазут, уголь) или путем проведения зачета нашей задолженности за услуги поставщиков (воду, электроэнергию и т.д.). Может ли предприятие, предъявлять налог на добавленную стоимость по полученным как дотацию товарно-материальным ценностям к возмещению из бюджета, руководствуясь пунктом 27 Инструкции N 39?


Муниципальное унитарное предприятие реализует тепловую энергию населению и предприятиям города. Тарифы на услуги установлены администрацией города, при этом тарифы для населения ниже себестоимости. На разницу в тарифах предоставляется дотация из местного бюджета. Дотация предоставляется либо денежными средствами, либо в счет текущего финансирования засчитываются централизованные поставки топлива (газ, мазут, уголь) или путем проведения зачета нашей задолженности за услуги поставщиков (воду, электроэнергию и т.д.).

Может ли предприятие, предъявлять налог на добавленную стоимость по полученным как дотацию товарно-материальным ценностям к возмещению из бюджета, руководствуясь пунктом 27 Инструкции N 39?


Согласно пункту 27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) организации (предприятия), производящие и реализующие товары (работы, услуги), по которым предоставляется дотация из соответствующих бюджетов, должны обеспечить раздельный учет производства и реализации таких товаров (работ, услуг). В расчете по налогу на добавленную стоимость (налоговой декларации) отдельной строкой следует отражать суммы налога по товарам (работам, услугам): подлежащие вычету при реализации дотируемой продукции; суммы налога, начисленные на реализуемую дотируемую продукцию; возникающую отрицательную сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению из соответствующего бюджета. При этом по товарам (работам, услугам), дотация по которым осуществляется в форме зачетов, действующим порядком исключений не предусмотрено.


Советник налоговой службы II ранга

Черный А.И.


27 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение