Вопрос: В каком порядке уплачивается в бюджет налог на добавленную стоимость по договорам аренды, заключенным между предприятием, использующим труд инвалидов, и государственным комитетом по управлению имуществом?


В каком порядке уплачивается в бюджет налог на добавленную стоимость по договорам аренды, заключенным между предприятием, использующим труд инвалидов, и государственным комитетом по управлению имуществом?


Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 8 декабря 1993 г. N ЮУ-4-15/194н, 143 предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества. В соответствии с этим Письмом арендную плату за аренду указанного имущества перечисляет арендатор на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления", параграф 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, минуя соответствующий комитет по управлению имуществом.

Поэтому в порядке, предусмотренном вышеуказанным письмом, арендатор рассчитывается с бюджетом и по налогу на добавленную стоимость, начисленному по ставке в размере 20 процентов от суммы арендной платы. При этом налог на добавленную стоимость арендатором должен перечисляться н соответствующий раздел Классификации доходов бюджетов в Российской Федерации.

Эту функцию налогоплательщика арендатор выполняет за продавца услуги и поэтому указанная операция не должна увязываться с тем, что предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников имеет льготу по НДС при реализации своей собственной продукции (работ, услуг).


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


29 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение