Вопрос: В каком порядке оформляются счета-фактуры при реализации товаров через комиссионера, не принимающего участие в расчетах?


В каком порядке оформляются счета-фактуры при реализации товаров через комиссионера, не принимающего участие в расчетах?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур, составленных поставщиком, в целях определения суммы НДС по реализованным товарам (работам услугам), а книга покупок - для регистрации счетов-фактур, предъявленных поставщиками, в целях определения суммы НДС, подлежащей возмещению (зачету). При этом ведутся журналы учета счетов-фактур получаемых и счетов-фактур выданных.

Учитывая, что комиссионер без участия в расчетах является плательщиком налога на добавленную стоимость только в части причитающегося ему вознаграждения (стоимости оказанных услуг), оформление им счетов-фактур по таким поставкам может быть произведено в следующем порядке.

Комитент выписывает на имя комиссионера счет-фактуру в ценах конечной реализации. При дальнейшей реализации товаров комиссионер переоформляет от своего имени выписанный комитентом счет-фактуру на имя конечного покупателя. Счета-фактуры, как выписанные комиссионером на имя покупателя, так и полученные им от комитента, хранятся у него в журналах учета счетов-фактур без отражения в книгах покупок и продаж. При этом комиссионер составляет счет-фактуру на стоимость собственной услуги и предъявляет его комитенту. Второй экземпляр (копия) счета-фактуры на оказанную услугу, остается у комиссионера для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


29 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.