Вопрос: Может ли российское предприятие включить в стоимость промышленного оборудования НДС, уплаченный за иностранную организацию, оказавшую ей услуги по монтажу этого оборудования, если налог уплачен за счет собственных средств предприятия, а не удержан из средств, перечисляемых иностранному партнеру?


Может ли российское предприятие включить в стоимость промышленного оборудования НДС, уплаченный за иностранную организацию, оказавшую ей услуги по монтажу этого оборудования, если налог уплачен за счет собственных средств предприятия, а не удержан из средств, перечисляемых иностранному партнеру?


Если в спецификации к контракту кроме стоимости оборудования отдельной строкой указана стоимость предоставления услуг по его монтажу, в соответствии с подп. "б" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации таких услуг признается место их фактического осуществления.

Поэтому стоимость вышеназванной услуги, оказанной иностранным юридическим лицом-нерезидентом на территории России, включается у российского предприятия-покупателя в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость. Сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, является частью стоимости оказанной услуги и уплачивается за счет средств, перечисляемых иностранной компании.

В соответствии с п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Пунктом 48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится.

Поэтому если российское предприятие налог на добавленную стоимость за иностранное предприятие уплачивает за счет собственных средств, то оно не имеет оснований для включения этой суммы в стоимость приобретенного оборудования, т.к. в этом случае налог не является частью фактических затрат на его приобретение сооружение и изготовление. Уплаченные в бюджет суммы налога на добавленную стоимость в этом случае покрываются налогоплательщиком за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


29 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.