Вопрос: В 1999 году предприятие стало участником простого товарищества. В качестве вклада по договору были переданы приобретенные для этой цели сырье и материалы, которые затем использованы в производственных целях. Имеет ли право предприятие на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам?


В 1999 году предприятие стало участником простого товарищества. В качестве вклада по договору были переданы приобретенные для этой цели сырье и материалы, которые затем использованы в производственных целях. Имеет ли право предприятие на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам?


Подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 части 1 Налогового Кодекса предусмотрено, что передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) не признается реализацией товаров.

Поэтому передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества налогом на добавленную стоимость не облагается.

В соответствии с п. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, причитающейся к уплате в бюджет, принимаются суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 24 декабря 1998 г. N 68н "Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом и указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества", зарегистрированному в Минюсте РФ 14 января 1999 г. N 1682, вклады товарищей рассматриваются как краткосрочные или долгосрочные финансовые вложения.

Таким образом налог на добавленную стоимость по приобретенным сырью и материалам, не использовавшимся в производственным целях и учитываемым в качестве финансовых вложений, возмещению не подлежит.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


29 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.