Вопрос: Предприятие по договору простого товарищества передает основные средства, ранее использовавшиеся им в производственных целях. Подлежат ли восстановлению суммы налога на добавленную стоимость, отнесенные на расчеты с бюджетом при приобретении этих основных средств?


Предприятие по договору простого товарищества передает основные средства, ранее использовавшиеся им в производственных целях. Подлежат ли восстановлению суммы налога на добавленную стоимость, отнесенные на расчеты с бюджетом при приобретении этих основных средств?


В соответствии с п. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, причитающейся к уплате в бюджет, принимаются суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, учитываемым в качестве финансовых вложений, ранее отнесенные на расчеты с бюджетом подлежат восстановлению.

При передаче в качестве вклада в совместную деятельность основных средств, использовавшихся в производственных целях, подлежат восстановлению суммы налога на добавленную стоимость в части, относящейся к недоаммортизированной стоимости этих основных средств. Восстановленные суммы налога на добавленную стоимость покрываются за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


29 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.