Вопрос: Предприятие оплатило услуги по транспортировке приобретенных основных средств. Возмещается ли налог на добавленную стоимость, уплаченный транспортной организации?


Предприятие оплатило услуги по транспортировке приобретенных основных средств. Возмещается ли налог на добавленную стоимость, уплаченный транспортной организации?


В соответствии с п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Согласно п. 48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится.

В связи с изложенным, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные транспортной организации, не подлежат возмещению из бюджета, а включаются в балансовую стоимость приобретенных основных средств.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


29 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.