Вопрос: Возникает ли объект обложения подоходным налогом при совершении физическими лицами валютно-обменных операций по кросс-курсу мирового рынка?


Возникает ли объект обложения подоходным налогом при совершении физическими лицами валютно-обменных операций по кросс-курсу мирового рынка?


В соответствии с пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при продаже или покупке (обмене) банковскими учреждениями и их обменными пунктами физическим лицам иностранной валюты на российскую валюту по курсу, выше установленного Банком России, сумма образующейся курсовой разницы между курсом Банка России, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Обмен физическими лицами иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства совершается по кросс-курсу мирового рынка, то есть рублевый курс Банка России не применяется. В связи с этим, у физических лиц, участвующих в таких сделках, не возникает объект обложения подоходным налогом.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.